新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

【好人微故事】从青丝到白发 一诺38载照顾瘫痪同事

2019/08/09 09:02   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:新华网

  7月的江西南昌,潮湿闷热。凌晨5点,南昌高新区麻丘镇敬老院,72岁的杨莲早早起床。她走到一张病床前,熟练地搓揉、敲击、按摩一位老人的双腿,一会儿功夫,杨莲的鼻尖和额头已挂满汗珠。病床上的这位老人,名叫熊木秀,今年73岁。1974年,28岁的熊木秀在砖瓦厂工作时突遇意外,被倒塌的砖块重重地压在身上,致胸部以下瘫痪。

  他们不是夫妻,却相伴38载;他们只是同事,却一诺千金。

  出事后的熊木秀被同事们轮流照顾着,直到1981年,杨莲夫妇来到砖瓦厂工作,厂领导觉得他俩踏实勤劳、诚恳稳重,就把照顾熊木秀的工作委托给夫妻俩。“当了解到熊木秀的情况后,我和丈夫就承诺会好好照顾他。”心地善良的杨莲和丈夫没有多想,就接下了这个重任。

  虽然砖瓦厂每个月都会给熊木秀一些补贴,但这些钱远远不够。杨莲夫妇的工资除了要维持家庭开支,还要承担一部分照顾熊木秀的费用。曾有人开玩笑,说他们花钱找“麻烦”。

  “就当多个亲人嘛,他以前没有亲人,但是现在有了。”杨莲夫妇总是笑着回应。一句承诺,一生守护。即便在丈夫离世后,杨莲依然坚持继续照料熊木秀。

  从早上5点起床,到晚上8点回自己的房间,杨莲一直守着熊木秀。有一次,杨莲外出走亲戚,让住在隔壁的老人给熊木秀端饭,但是下午她就早早回到敬老院,“我人在外面,心却在这里,我真的不放心。”

  瘫痪了45年的熊木秀常常念叨:“我最大的心愿就是能够自己洗脸、吃饭......”每当听到这样的话,杨莲总会劝他,“不要觉得连累我们,我们就是你的腿,我们会尽最大的能力照顾你。”

  “她就是我的亲人,也是我唯一的亲人。”熊木秀人生坎坷,年幼时父亲去世,母亲改嫁,青春壮年又发生意外,如果没有杨莲的支持,他几乎失去了活下去的动力。

  敬老院为方便杨莲的照顾工作,就在熊木秀房间隔壁给她安排了住所。熊木秀总想做点什么来感谢社会的关照,敬老院就让他负责伙食费核算工作。

  闲暇时,杨莲会在走廊散步,和社区老人聊天、打牌。“照顾卧床病人很辛苦,她坚持了这么多年,是个好人。”敬老院老人喻桃香说。

  杨阿姨在11年前就得过荣誉证书,这种精神值得很多人学习。”南昌高新区麻丘镇敬老院党支部书记闵才林说。

  “38年前,我和丈夫一起作出的决定,虽然中途丈夫没能陪我一起,但是我仍然在践行当初的承诺。”杨莲说,不管以后会怎样,她会一直尽自己的能力做下去,直到干不动为止。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信