新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方图闻

日均“举铁”10吨的城市新卫士

2019/07/24 10:07   作者:蔡颖辉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  7月11日7时,在南昌市高新大道地铁口附近,几名身穿蓝色马甲的小伙子正在整理共享单车。今年27岁的王亲荣是哈啰单车的一名运维人员。他的职责是整理和维护辖区的共享单车,为的是让更多的用户有车骑,骑好车。

  每天行走3万步,整理单车约500辆

  在加入哈啰单车之前,王亲荣是一名食品销售人员。2017年8月份,出于对互联网公司的好奇和喜欢骑行的原因,王亲荣入职哈啰共享单车,成为一名共享单车运维。

  王亲荣告诉记者,他每天7时就开始忙碌了,工作主要分为三部分:一是将违规停放的共享单车搬运到共享单车停放区域内,并摆放整齐;二是根据智能大数据的指令进行车辆调度,比如在用车高峰到来前将车辆调度摆放好,合理分配共享单车的流量;三是对共享单车进行简单维护和故障排除。

  记者见到王亲荣时,他正在和同事不停地卸车、摆车,衣服早已被汗水浸湿。他几乎每天的微信步数都超过3万步,日均要搬车500辆左右,一辆单车大约20公斤,相当于“举铁”10吨。

  走街串巷“拯救”被私占单车

  共享单车在方便市民出行的同时,也给运维人员带来很多烦恼。砸锁、私占、乱丢弃,甚至把单车扔进湖里等不文明现象频频出现。所以除了要保证单车摆放规范外,运维小哥还有一个非常重要的任务,就是“拯救”那些被破坏和私占的单车。

  通过哈啰大数据,王亲荣要走街串巷,找到这些故障车。没有二维码的、车架折了的、车链掉了的、车座损坏的、被上私锁的……这些他都要一一进行处理。

  王亲荣每天都会随身背着一个“万能包”,里面装着液压钳、扳手、锤子、长绳、二维码贴等。碰到轻微的车辆破损情况,他就用工具简单维修。如果车辆被破坏太严重,他就把这些单车标记好,通知物流司机拉回仓库维修和保养。

  “有些人喜欢把单车藏在地下室、楼道甚至家里,我们会通过后台定位一辆一辆找回来,每天走街串巷扫街。”王亲荣开玩笑说,他早已经练就了火眼金睛,知道哪些地方容易私藏共享单车。

  工作很辛苦但是值得

  共享单车带来便利的背后是很多默默无闻共享单车运维的辛勤付出。

  “这一年多时间,我黑了很多也瘦了很多,每天很晚回家,陪伴家人的时间非常少。父母和爱人从最开始的不理解,到后来看到马路上越来越多的人骑着共享单车,也慢慢理解我,现在非常支持我的工作。”王亲荣的话语中,透露出几分职业自豪感。王亲荣说,这份工作虽然很辛苦但是值得,每名运维都很“拼”,共同的愿望是为这座城市的交通提供更多便利,守护用户的安全出行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信