新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

垃圾分类指导员让生活更美好

2019/07/16 11:06   作者:邹晓华  编辑:徐芳芳   来源:江西日报

  不管是严寒还是酷暑,垃圾分类指导员都坚守在自己的工作岗位,引导并帮助市民对垃圾进行二次分拣,上门宣传垃圾分类知识,调动居民参与垃圾分类的积极性,提高居民垃圾分类的知晓率、参与率、分类和投放准确率。

  7月8日,宜春市下着倾盆大雨。刘玉兰穿着印有垃圾分类指导员的马甲,打着雨伞在小区垃圾分类投放亭进行垃圾分类指导。这只是她平常工作的一个缩影。今年35岁的刘玉兰是宜春市袁州区新康府街道的垃圾分类指导员。工作一年多来,她每天都要在小区垃圾回收站指导小区业主垃圾分类,还要对小区的环境卫生进行巡查,上户宣传垃圾分类知识。

  “等一下,你的垃圾没有分好,我重新帮你们分一下。”7月8日下午4时,一对年轻男女拎着垃圾来到小区垃圾分类投放亭投放。刘玉兰拦住他们,指导他们将垃圾分好。该男子告诉记者,没有将厨余垃圾分开,其他的垃圾已经全部分到位了。刘玉兰说,男子将塑料袋放入了厨余垃圾里面,这是错误的。塑料袋属于不可回收垃圾,不能与厨余垃圾混在一起。刘玉兰用钳子将塑料袋从厨余垃圾里面夹出,放入其他垃圾的垃圾桶内。

  刘玉兰告诉记者,起初垃圾分类不被人理解,总觉得垃圾分类指导员为难他们。年轻人总以没时间、要迟到了为理由,扔下垃圾就跑。老年人总是会把厨余垃圾和其他混淆。“小区的大部分业主都能做好垃圾分类,但是也有少部分业主不理解。有一户业主,我上门去了4次。第一次去,他说自己不知道怎么分,第二次上门去劝说,他说很麻烦。第三次,他说区分不了厨余垃圾和其他生活垃圾。我手把手教他,对着垃圾分类手册一项一项指给他看。现在,他每次垃圾都分得很好,成为小区垃圾分类的明星。”刘玉兰对此很有成就感。

  要做好垃圾分类指导员这个工作,刘玉兰总结出三不怕:不怕苦,不怕累,不怕脏。她笑着告诉记者,垃圾分类指导员是一份造福子孙后代的职业,她很为自己的职业骄傲。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信