新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

最亲"当家人" 为民辛苦为民忙 耕耘脱贫致富梦

2019/07/10 17:00   作者:罗建华 黄相人  编辑:陈晗子   来源:中国江西网萍乡频道
沈子村第一书记邹方强冒着烈日把申请到的爱心香猪送给困难户

  “非常感谢邹书记,您为我送来6头爱心香猪,还帮我搭建猪栏和消毒!”“邹书记,您还懂兽医呀?亲自来帮我养的黑土鸡打疫苗,我活到60多岁了,头一回遇上!”“邹书记,您是我们困难群众最亲的‘当家人’,谁家有困难,您第一时间上门来解决!”“感谢党和政府为我们选派了一个这么好的书记,真心实意带领我们脱贫致富!”……近日,萍乡武功山管委会沈子村第一书记邹方强带领帮扶小分队,在该村上门上户为村民排忧解难。现年30岁的邹方强,是萍乡市委宣传部的一名机关干部,自2018年8月担任沈子村“第一书记”以来,他捧着一颗心来,用实干“驻”进群众心窝里,用真情带领山区农民脱贫致富,赢得社会各界高度赞扬:抛舍都市的繁华,他对这片热土一往情深;没有豪言壮语,他对黎民百姓敬如亲人;顶烈日,冒酷暑,走泥泞,披风霜,他义无反顾投入到脱贫攻坚的主战场,谱写了扶贫干部的新篇章。

手把手教贫困群众给鸡打疫苗

  把群众的事当成自家的事用真情走进群众心窝里

  沈子村处于武功山徒步旅游黄金路线上,曾因交通、通信等基础设施落后,村集体经济十分薄弱,村民思想观念意识相对封闭,因病、因残致贫现象突出,原有建档立卡贫困户37户128人,贫困发生率达20.5%,是十三五省级贫困村。得益于党的好政策,沈子村于2018年甩掉了贫困的帽子,如今,沈子村景色靓了、环境美了,群众的幸福指数越来越高了,提起这些变化,村民们对沈子村“第一书记”邹方强竖起了大拇指。

走村入户送关怀

  “对于我来说,‘第一书记’不只是一个职务、一种称谓,更加是一份责任、一份担当,只有融入村里,与村里干部群众打成一片,真抓实干求发展,带领老百姓走上脱贫致富路,让他们共享党的好政策,才能无愧于组织的信任和重托。”邹方强告诉记者,“虽然我来自农村,对农村有着特别亲切的情愫,但是,我没有农村工作经验,仅有一腔热忱是不够的,为了补齐短板,必须要加强学习,深入群众中间,倾听民声察民情,真心实意解民忧。”

走村入户访民情

  初到那沈子村,邹方强就把自己融入到村里,短短2个月的时间,他就成了进屋就唠嗑、下地就干活的“自家人”。在邹方强眼中,“村民的事,再小也是大事,也要倾尽全力为他们排忧解难”,而在村民眼里,他的帮扶,是实实在在地为大家办实事。

  “乡亲们把我当成了家人,为家里人排忧解难,理所当然!我看到有些乡亲过得不好,我心里特别着急,总要想办法帮一把!”邹方强是这样说的,也是这样做的。

走村入户访民情

  沈子村贫困户刘开信现年65岁,早些年患有脑溢血,其老伴王仁秀也有60多岁了,生活相当困顿。屋漏偏遭连夜雨。2018年12月,他一家不幸遭受火灾,一栋旧房化为灰烬,邹方强第一时间赶到刘开信家里了解灾情,送去粮油等物资,妥善安排其一家的生活。“因大火烧毁厨房,刘大叔一家只好在寒风冷雨中在门口做饭吃,让我很心痛,我立即向帮扶单位汇报,发动机关干部并通过媒体组织爱心人士进行捐款,筹集3.3万元后,我立即组织施工队重建厨房,在连绵阴雨、气温较低的情况下,再三叮嘱施工方要抢抓工期,确保建筑质量,争取春节前投入使用。经过精细的管理,春节前家刘大叔终于用上了新厨房,吃上了顺心美意的团年饭,我才放下心来。”

第一书记邹方强身体历行为贫困户猪栏消毒

  此后,邹方强对刘开信一家格外上心。今年4月,邹方强为他们一家申请到了爱心鸡苗100羽,还经常联系专家、志愿者前来服务,王仁秀逢人便说,“邹书记不是我们的亲人,待我们胜过家人!”6月28日,邹方强与爱心人士等人冒着炎炎烈日,为他们送来了2头爱心香猪,“今天,我们村第一书记邹书记与村干部、志愿者,冒着酷暑,汗流浃背为我们送来爱心猪苗,还我们搭建猪栏、为猪栏消毒、传授养殖知识,我活了60多岁,没看到你们这样贴心的‘长工’,真是太让人感动了。”王仁秀特别感动。

在田里为群众收割水稻

  群众的事,再小的事也是大事。贫困户林告增长期在外务工,其妻子体弱多病,邹方强当得知他家自来水管年久失修断水后,与沈子村党支部副书记刘忠华一起披荆斩棘、翻山越岭查找问题,水通之后,却因下山时一脚踩空,从4米多高的山崖跌下来,摔得鼻青脸肿、一身泥水,林告增一家逢人便夸“遇到贵人了”。为了群众的事情,邹方强总是无所畏惧,2019年元旦前后的一场大雪冰冻将贫困户段珍家的水管冻裂后,他又冒着冰天雪地,翻过上次那个山崖,将自来水接通。

  邹方强一心为民排忧解难,帮助贫困户和其他村民解决水、电视、过冬物资、农产品销售等生产生活难题40多件,赢得当地干群一致信赖和好评。

  引领村民感恩奋进共赴小康路

  “第一书记的第一要务,引领贫困村开拓致富路、共赴小康路。甩掉了贫困的帽子沈子,如何让村民特别是贫困群众抱团发展、共建幸福家园?”邹方强与村两委深入调研,沈子村地处武功山徒步黄金路线,每年有近10万游客从这里路过登山,有游客却没有留客,对村民致富增收的效果还不明显。

  发展旅游,村容村貌的颜值很重要,邹方强精心将旅游接待融入新农村示范点建设和移风易俗示范点建设,做好显山露水、提升品位的文章。为此,村里决定建设沈子村旅游接待中心,目前,已经建成,正紧张有序地装修。

  “有一天夜里,小邹书记和驻村工作队、村干部召集养殖户开座谈会,有村民说,要养牛赚钱,不让养牛,那干什么?村里干部说,不是不让养,是要管理好,不能糟蹋菜苗、树木,经过几个回合交流,分清了利弊,形成了共识,一夜之间无序放养的牛都圈起来了,遍地牛粪消失了。村民一片叫好,小邹书记真不愧为我们村里的主心骨!”沈子村党支部书记林庆华感动地说,“现在,党的好政策,让一些自立自强的贫困户看到了创业的希望,可在资金上遇到了困难,不敢贷小额信贷,怕贷不了,还不上。邹书记得知后,立即逐户上门宣传,帮助他们谋划产业发展路径。村里22户贫困户成功办理了贷款38万元,有4户用于发展民宿产业,初见成效,还有18户投资入股合作社,每年都能实现分红。去年,林开文、江益军家蜂蜜大丰收却愁销路。邹书记积极联系帮扶单位和媒体,加大宣传力度,开拓特色农副产品销售渠道。通过努力,140公斤蜂蜜一售而空,为林开文、江益军两家增收1.4万多元。大山里的500公斤茶油、10多头草猪以及土鸡土鸭等农产品也实现了精准对接。如今,村民发展绿色种养积极性大增,村民们富裕了,也学会了感恩,要为村里做些事!”

  谈及邹方强一心为乡亲们谋福利、为村里谋发展时,林开文打开了话匣子,“邹书记虽然是城里来的干部,但他没摆一点官架子,我们平常叫他‘小邹书记’,他叫我大哥,无论村里哪个人遇到了难事、烦心事,他都会第一时间去化解,他以村为家,为村里发展而操尽了心,经常加班加点,他上有老下有小,却难以照顾家人,这种舍小家为大家的精神,值得大家学习,有这样好书记带领我们过上好日子,我们特别荣幸!今后,村里或乡亲们有啥需要帮忙的,我们也要帮一把!”

  面对乡亲们的啧啧称赞,邹方强谦逊地说,“回首一年来的驻村帮扶工作,有苦也有乐,但更多的是珍惜和感动,让我真切地感受到了‘脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情’这句话的内涵。精准扶贫绝不是走过场,要真心实意地为群众谋发展,能让乡亲们过上好日子,我再苦再难,也值得!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信