新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

萍乡芦溪县:文明新风“吹”进百姓心坎

2019/07/10 16:31   作者:刘新民 陈沙  编辑:陈晗子   来源:萍乡文明网

  近年来,萍乡芦溪镇致力打造文化大院、农家书屋、村史馆、民俗博物馆、文化站,文化大舞台、新时代文明实践站(所)等一系列新时代文明实践阵地,充分利用这些阵地开展政策传播、学教礼仪、道德传承、培训学习等富有新时代气息的文明实践活动。文明实践活动的开展,进一步拓展并延伸了精神文明建设的触角,惠及全镇7万余人。

  让文明实践平台“特色化”

  “自从村里有了文明实践站,我每天都会来这里教大家弹弹唱唱,做自己喜欢做的事……如今咱们村也有了自己的合唱团、器乐队、舞蹈队等,村民们经常聚在一起开展文娱活动,生活变得有滋有味。”在芦溪镇东阳村实践站内,实践志愿者吴键存一边教着村民们弹月琴,一边乐呵呵地讲述着村里的变化。作为远近闻名的“全国文明村”,东阳村依托新建成的新时代文明实践站,探索形成“用习语堂宣”“用大舞台演”“用村史馆、民俗博物馆展”“用东阳书院学”“用文化大院讲”和“进百姓家帮”的“五用一进”实践法,为群众搭起心灵驿站、精神家园。

  一村居一主题,一社区一特色。在文明实践站(所)建设之初,该镇就坚持统筹谋划,以差异化设计,避免实践阵地建设“千村一面”。积极引导村(社区)实践阵地根据本土资源禀赋,打造各自主题特色,实践内容各有所长,不拘一格,做到每个实践站都有一项创新工作和优势项目。不仅涌现出了东阳村“古樟树下”、潭田管理处“村民果园”、镇机关“初心馆”等一批基层特色实践阵地“微品牌”,也培育出了医疗志愿服务队、扫黑除恶和脱贫攻坚宣讲队、芦溪镇红管家党员志愿服务队、“非遗”传承队等多支队伍,还创新探索了“党员进百姓家帮”“我们的节日”等进百姓门、暖百姓心的实践方式品牌。

  让文明实践活动“沉下去”

  近年来,该镇致力挖掘传统文化,弘扬优良家风。以芦溪镇传统文化为依托,广泛开展“立家规、传家训、扬家风”活动,围绕春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统佳节,开展“我们的节日”主题活动和文明实践系列活动,传承优秀文化,倡导文明新风。融合古今文化,持续培育古城缩龙、年丰舞狮、高楼高跷傩舞等“非遗”传承队伍,将芦溪民间文化品牌推介到市级以上演出及比赛平台,让民俗文化得到更好展示。大力倡导全民阅读,建设书香芦溪,定期组织开展“悦读青春,书香芦溪”读书会系列活动,发挥阅读在文明城市创建中的作用,推动镇域文化建设。围绕“学文明、践文明、扬文明”,通过思想、价值、文化、道德、创新引领,广泛开展身边好人推荐活动,深化“孝廉文化进农村(社区)”,传习感恩孝悌、乡贤反哺,倡导移风易俗、文明新风,弘扬社会正能量,营造文明和谐氛围,打造新时代群众精神家园。

  让志愿服务成“香饽饽”

  新时代文明实践站(所)的中坚力量是志愿者,主要活动方式是开展各类志愿服务。在部分路段被洪水淹没、道路积水严重、多个村(社区)受灾严重的危急时刻,该镇200余名志愿服务者坚守在抗洪抢险第一线,及时疏散群众,确保群众生命财产安全。“哪里有需要,哪里就有芦溪镇红管家党员志愿服务队。”这是芦溪人民对这支志愿服务队的高度认可和赞扬。类似这样的志愿服务队还有很多——“大叔,回去一定要注意测血压呀!”医疗志愿服务队摊位前围满了村民。“此五行,本乎数,曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。”志愿者吴浩老师正在给东阳村的孩子义务上国学课。“我比较擅长修理电器”“我比较擅长书法”“我想申请加入志愿服务队,尽自己的微薄之力为大家做点事”……一到周末,文明实践站(所)里热闹非凡,热衷参与志愿活动的人越来越多。志愿服务项目几乎涵盖了生产生活的方方面面,他们用无私奉献的志愿行动,践行奉献友爱互助进步的志愿精神,感召更多的群众加入志愿者队伍。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信