新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

安义婚丧礼俗整治出实招 奏响移风易俗"大合唱"

2019/07/10 09:04   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:南昌文明网

安义婚丧礼俗集中整治动员部署会。图片来源:南昌文明网

安义县婚丧礼俗指导标准宣传栏。图片来源:南昌文明网

龙津镇东门社区志愿者宣讲移风易俗。图片来源:南昌文明网

黄州镇发动老党员、老干部、老教师、老军人等进行宣传移风易俗。图片来源:南昌文明网

  为推动农村移风易俗、树立乡风文明。江西省安义县从今年开始全面启动婚丧礼俗集中整治工作,全力遏制红白喜事大操大办、高价彩礼、盲目攀比等社会陋习,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  坚持高位推动、政策保障,构建移风易俗工作大格局

  县委、县政府高提出了“打造乡风文明建设示范县”,并从顶层设计、工作机制、职责分工、保障措施等多方面保障整治活动的顺利开展。

  领导重视,推动有高度。安义县成立了打造乡风文明建设示范县领导小组,统一组织协调婚丧礼俗集中整治工作。由县委书记、县长总负责,县委副书记任组长,县委常委、宣传部长任常务副组长,分管农口、民政的副县长以及县人大、政协分管领导任副组长。先后召开打造乡风文明建设示范县、开展婚丧礼俗集中整治动员部署大会,县四套班子领导以及县、乡、村(社区)的主要负责同志参加会议。

  机制顺畅,推进有速度。安义县委、县政府印发《安义县打造“乡风文明建设示范县”实施方案》,明确“七大行动”工作任务和责任单位;县委办公室、县政府办公室印发《安义县打造“乡风文明建设示范县”工作联席会议制度》,理顺工作机制和单位职责;县文明委出台《关于开展婚丧礼俗集中整治工作的实施意见》,明确工作内容、实施步骤、部门职责、工作要求,确保婚丧礼俗集中整治工作顺利启动、快速推进。县文明委出台《安义县婚丧礼俗指导标准》,为党员干部、农村群众提供操办婚丧事宜指南和范本。

  监管严格,保障有力度。安义县明确党员干部带头移风易俗、严格落实“两报告两告知两承诺”制度,县纪委负责对党员干部违规行为查处和曝光,县人大办公室、县政协办公室、县委组织部负责“两代表一委员”红白喜事操办的监管,县公安交警大队对违规车辆进行查处,县委、县政府督查室负责对各单位、各乡镇工作情况的督查。发挥好考核指挥棒的作用,将婚丧礼俗整治情况纳入文明村镇、文明单位、年终目标考核、城乡环境综合整治考核、“十佳最美乡村”等评选考核,保障集中整治工作落到实处、取得实效。

  坚持部门联动、凝聚合力,奏响移风易俗工作“大合唱”

  婚丧礼俗集中整治工作是破旧立新的乡风革命,需要触及到根深蒂固的传统思想观念,工作难度大、涉及范围广。安义县各乡镇、各责任单位以“踏平坎坷城大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志迎难而上,对照职责分工、创新工作举措,掀起了新一轮创先争优、比学赶超的浪潮。

  广泛宣传发动,营造浓厚氛围。安义县通过“文明安义”、“南昌安义发布”微信公众号、县电视台、LED显示屏、公益广告等多种途径广泛宣传,不断增强市民的知晓率和认同感。县委组织部结合每月固定开展的“1号大调研”活动,组织全县3000余名党员干部走亲连心,深入村组宣讲文明婚丧,发放移风易俗倡议书、《安义县婚丧礼俗指导标准》等宣传资料8万余份;团县委举办了“三风行-爱团缘”青年婚恋交友大讲堂,由专家老师授课,弘扬文明新风,引导青年树立正确的婚恋观;各乡镇婚丧礼俗集中整治动员部署会开到村小组,与所有党员干部签订文明婚丧承诺书。

  突出部门联动,凝聚工作合力。安义县民政局对照工作任务,督促131个村(社区)均成立红白理事会,扎实推动殡葬改革工作;县交警大队对婚车数量超标人员进行逐一登记教育,先后整治违规车辆15辆,批评教育65人;县市监局组织人员到各大餐饮单位,张贴《安义县餐饮服务单位乡风文明倡议书》,与经营户签订文明餐桌工作责任状;石鼻镇党委书记、镇长带头走上街头,开展婚丧礼俗政策宣讲;东阳镇、长均乡对辖区内酒店和农村酒席的从业人员进行摸底,并组织人员对酒店和农村酒席进行价位规范;乔乐乡、新民乡制定了红白喜事报告奖惩制度,对及时上报的村小组、理事会成员进行奖励;万埠垦殖场通过居民代表会议表决,将文明婚丧的内容纳入村规民约,将群众婚丧事宜挂靠综治银行,在积分表上充分体现奖优罚差。

  坚持每日报送,保持高压态势。安义县建立每日报送制度,制作报送《安义县婚丧喜事活动登记表》,报送内容包括操办人、操办地点,定亲的彩礼、媒礼,宴请人数、饭菜标准、迎亲送葬车辆、是否违规燃放烟花爆竹、是否违规搭设灵棚、扬幡挂帆、游棺等。登记表经本人签字承诺,村(社区)、乡镇盖章,每日上报领导小组办公室;领导小组办公室坚持编印工作简报,对婚丧喜事操办情况以及各乡镇、各单位集中整治开展情况进行通报,并同步发布在“文明安义”微信公众号、政府微信工作群,营造争先创优的工作氛围。

  坚持典型示范、突出重点,彰显移风易俗工作“大民生”

  “村看村、户看户、群众看干部”。安义县婚丧礼俗集中整治工作坚持从党员干部做起,从关键少数入手,发挥好示范带头作用。同时,坚持以群众主体,恪守为民减负、为民解忧的工作宗旨,解决好群众最关心、最迫切的民生问题。

  抓好关键少数,典型示范引领。安义县严格执行《安义县党员干部带头移风易俗落实“两报告两告知两承诺”实施方案》,集中整治期间,县纪委专门组织了三个暗访组集中抽查领导干部操办婚丧事情况,并对乡镇党员干部婚丧事报备情况进行抽查督导。县委组织部督促各党支部年前开展2018年度组织生活会并民主评议党员,把党员带头落实文明婚丧作为民主评议的重要依据。充分发挥“两代表一委员”、“三风榜样人物”“最美人物”模范带头作用,龙津镇党委副书记魏信民“零彩礼”嫁女,在村级活动中心摆上10桌酒席,6辆迎亲车均为亲属私家车;鼎湖镇沙井村主任万齐友女儿出嫁,主动提出男女双方酒席合办,破除了以前男方和女方酒席分开办造成的耗时耗力、劳民伤财现象。

  突出整治重点,回应百姓期盼。安义县紧盯红白喜事大操大办、高价彩礼整治重点和难点,在出台的《安义县婚丧礼俗指导标准》中,专门对红白喜事操办的酒席桌数、饭菜标准、迎亲送葬车辆进行规范,明确彩礼不超过10万,禁止公开场合彩礼金上桌,提倡简办少办酒席、有喜事做公益。党员干部、农村群众操办红白喜事一律要求上报酒席桌数、饭菜标准、车辆、彩礼金情况,并明确对违规操办的党员干部严肃执纪,对违规操办的农村群众进行警戒教育。

  把握关键环节,赢得百姓支持。移风易俗如春风化雨、不宜简单粗暴,需以人为本、又不能失之于软。安义县在整治过程中,坚持站在群众的立场,充分保障群众的利益。一方面,注重提前指导,村民理事会每天提前掌握辖区内婚丧事宜,一经了解,村民理事会代表第一时间上门指导,讲清政策;另一方面,针对违规超办的村民,避免正面激发矛盾,做好调查取证,事后依规处理。通过人性执法,既不影响干群关系,又捍卫了政策的权威性、公正性,让群众看到了政府的民心、决心和公心。

  婚丧礼俗集中整治以来,全县共上报红白喜事292例,每例均按照指导标准严格执行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信