新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

江西11人入围第七届全国道德模范候选人名单

2019/06/26 18:24   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  刚刚!第七届全国道德模范评选候选人完整名单出炉!江西共有11人入围候选名单!

  第七届全国道德模范候选人公示江西名单

  助人为乐:

  王振美、张单英

  见义勇为:

  李左辉、李梅香、罗日洪

  诚实守信:

  阿卜杜拉·吾拉西木、程樟柱

  敬业奉献:

  陈小杰、郭璐萍

  孝老爱亲:

  吴果英、饶小亚

  事迹如下

  王振美

  助人行善数十载耄耋之年倾尽积蓄50万设教育基金

  王振美,男,汉族,1925年11月生,中共党员,江西省萍乡市莲花县六市乡太沙村村民。

  54年来,王振美崇德行善,爱心助学,扶贫济困,反哺乡梓。耄耋之年毅然捐出50万元成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业。

  1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,急需救治。高昂的医疗费让这个贫寒的家庭“束手无策”,就在王振美几近绝望之时,是乡亲们将他抬进医院,东拼西凑了1000多元给他买药治病。当地党委和政府也给予了关心和帮助。捡回了一条命的王振美,心存感激,决心要尽其所能回报社会。

  几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设,到处都有王振美慷慨捐助的身影。1968年,王振美克服重重困难,发动村民历时一个多月修建了石拱桥,方便了村民的生活。2014年,六市乡政府成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。同年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,他第一个响应号召,捐款3000元。太沙村办幼儿园,王振美捐资5000多元,并为孩子们捐赠书包和文具。有患重疾需手术的村民因家庭困难承担不起医疗费,他慷慨解囊给予帮助。

  2017年,92岁高龄的王振美作出一个惊人的决定,拿出自己全部积蓄50万元,成立“振美教育基金”,每年对六市乡学业优秀的学生、业绩突出的教师进行奖励。截至目前,“振美教育基金”已奖励资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,其中奖励优秀教师47人次,奖励资助优秀学生166人次,累计发放奖励资助金76640元。如今,在他的带动下,越来越多的人也在给基金会捐款。

  王振美荣获全国脱贫攻坚奉献奖等,荣登“中国好人榜”,当选“感动江西”教育年度人物。

  张单英

  女企业家胸怀桑梓返乡当起49个孩子的“爱心妈妈

  张单英,女,汉族,1974年1月生,中共党员,江西省鹰潭市余江区杨溪乡江背村村委会妇联主席。

  张单英在外创业成功后,坚定反哺乡梓之心,毅然回乡发展农业,带领乡亲致富,助力家乡建设,帮扶49名留守儿童,成为远近闻名的“爱心妈妈”。

  经过十年打拼,白手起家的张单英在异乡获得成功,但让人们吃上放心米、放心菜、放心药材的愿望让她毅然选择回乡创业。2013年3月,她注册成立了水稻种植专业合作社,精心培育绿色大米,创新栽培羊肚菌,种植藏红花。农业一线的耕耘奋斗,助她实现了土里淘金的梦想,成为江西农业领域的领军人物。

  她致富不忘乡亲,通过“公司+合作社+农户”的形式,形成良好的带动效果,带动非社员农户456户,有效解决了身边农村劳动力的就业问题,给村民带来了良好的经济效益。面对前来求教种植技术的乡亲们,她总是毫不保留地将技术传授给他们,提供种苗,并让技术员指导他们栽种。同时,她还通过吸纳贫困户入股、务工就业等形式,带动当地贫困户致富增收。

  张单英多次为家乡捐款修路,2013年捐资11万余元修建村道。她组织成立“巾帼舞蹈队”,自掏腰包买来音响等设备器材,又请来舞蹈老师授课,丰富农村妇女的业余文化生活。张单英还经常到乡敬老院帮助老人针灸治病,送上感冒药、筋骨痛药等。

  2015年,张单英出资168万元建设能容纳近80名儿童的“富昌快乐儿童家园”,多媒体教室、图书室、生活用具应有尽有,把这里打造成孩子们的“新巢”。现有49名留守儿童在快乐儿童家园免费吃住。张单英还经常陪孩子们看书做游戏,教他们洗衣叠被。有些孩子胆怯、自卑,张单英就和他们聊天谈心,用自己的亲身经历鼓励开导他们。她用无微不至的关心,给予留守儿童美好的童年。

  张单英荣获全国三八红旗手称号,荣登“中国好人榜”。

  李左辉

  退伍军人不惧危险火海勇救2人

  李左辉,男,汉族,1985年8月生,中共党员,江西省吉安市遂川县大坑乡黄坑村村民。

  在榨油厂燃爆瞬间,李左辉冒着生命危险,不顾全身烧伤,强忍剧痛,奋力救出2名被困工人,展现了退伍军人的英雄本色。

  2018年12月18日凌晨,李左辉在睡梦中听到外面有人大声呼救,他穿着睡衣跑出家门一看,浓浓的黑烟从旁边的榨油厂不断涌出,火势很大,被困人员使劲地敲打卷闸门,拼命呼救。李左辉疾步冲上前,用力一拉卷闸门,方知门被锁了,里面的人打不开。此时,热浪和浓烟窜进了李左辉的喉咙,凭着在部队参加过消防救援工作的经验,他意识到再不打开卷闸门让空气畅通,被困工人随时会面临烧伤、窒息甚至设备爆炸伤亡的危险。

  时间就是生命,李左辉迅速找来铁棍,使劲地撬动卷闸门。在门被撬至距地面1/4处时,里面突然爆炸。卷闸门被掀飞了起来,李左辉整个身子也被扇到4米以外的地方,整套睡衣被烧掉了,面部、手部、腿部等处被高温严重灼伤。他咬紧牙关,用烫满血泡的双手支撑着自己往前爬,最终李左辉坚持着与赶来的村民一起救出了2名被困工人。

  李左辉因伤情较重,被送往赣州市人民医院重症监护室治疗。经检查,李左辉身上烧伤面积达12%,并伴有呼吸道吸入性损伤。事后,被救人员来感谢李左辉,他说:“乡里乡亲互帮互助是应该的。”

  李左辉在危急时刻挺身而出,源于平常的积累。送重伤村民就医、深夜开车送邻居家突发疾病的小孩就医……李左辉十几年如一日的扶危济困,锻造了他正直果敢、勇于担当的优秀品格。李左辉荣登“中国好人榜”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信