新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

创新服务举措 改进便民作风

2019/06/25 11:24   作者:高媛媛 彭琴 练炼  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  初夏时节,走进彭泽县行政服务中心办事大厅,一阵“清风”迎面扑来:温馨的环境、热情的服务、便民高效的办事作风……给前来办理业务的市民留下了深刻的印象。

  近年来,彭泽县不断创新服务举措,升级便民服务质量,大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,通过打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,助推县域经济实现高质量跨越式发展。

  打造便民高效的办事环境

  为优化营商环境,彭泽县新建了全新多功能综合性行政服务中心,对中心所有办事平台的软硬件设备进行了改造升级,确保能为群众提供“保姆式”服务。目前,该中心已进驻窗口单位21个,可办理行政审批类事项171项。同时,按照进驻职能部门的业务特点,优化调整窗口设置,重大项目实行并联审批制,实现“多项业务、一个窗口、一次办理”,企业开办实行“只进一扇门、只到一个窗口、只交一次材料”,避免了多头跑、多填表等繁琐流程。

  为更好地推进“五型”政府建设,自今年1月1日起,彭泽县政务服务系统开始实行错时延时预约服务工作机制,在整合部门资源、提升服务质量的同时,创新思维,加快“互联网+政务”服务体系建设,秉承“小窗口,大服务”的理念,深入推进放管服改革。自开展“五型”政府建设以来,该县行政服务中心已接待各类服务对象1.57万人次;受理各类审批事项30.55万件,即时办结率100%;公共资源交易数390项,交易额达16.12亿元。

  维护诚实守信的市场环境

  彭泽县以强化市场监管队伍建设、营造最优营商环境为重点,继续深化商事制度改革,激发市场活力,加强事中事后监管,有效维护了良好的市场经济秩序。

  为加强市场监管、维护经济秩序,彭泽县加强涉及国计民生商品质量抽查力度,加大对建筑材料、金银首饰、成品油、农资、服装等商品的抽查频率;强化食品和药品的安全监管,加大食品安全抽查力度,确保群众吃得放心、用得安心;加大冷链药品监督管理,开展药品、医疗器械、化妆品不良反应监测;针对保健品市场乱象,对老年群体开展防范欺诈和虚假宣传科普工作,得到社会各界的好评。据统计,2018年,该县共立案查处各类案件168件,罚没入库456.58万元。同时,为夯实消费维权领域基础,充分发挥三大投诉平台整合优势,全年共受理各类投诉举报515件,调处结案512件,为消费者挽回经济损失16万元。

  建设公平公正的法治环境

  彭泽县从推进法治化营商环境建设出发,充分发挥司法职能作用,积极作为,勇于担当,为营造稳定公开透明、可预期的营商环境提供有力的司法服务和保障。加强面向全社会的法治教育,努力使辖区群众广泛了解和掌握相关法律知识,2018年以来,巡回法庭深入乡镇村组、田间地头开展巡回审判62场次,现场调解、化解纠纷,切实关注群众合理诉求,真诚帮助当事人释惑解困。同时,充分发挥审判职能作用,促进法治化营商环境建设,全年办理民事案件2426件,对各类产权主体严格公正司法,平等保护各类市场主体、当事人的诉讼权利和实体权益,维护和促进公平正义。

  与此同时,为深入推进“平安彭泽”创建,彭泽县率先建设智能安防小区,连续三年实现重特大恶性案件零发案,公众安全感大幅提升,2018年公安工作满意度全市第一。为扎实推进“七五”普法,建设法治政府,该县政府职能部门自觉接受人大、政协的监督,2018年全年办理人大代表建议70件、政协委员提案100件,办结率均为100%,满意度分别为94.3%、96%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信