新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

樟树男子二十年如一日照顾智障兄弟

2019/06/13 15:46   作者:周德发 邹晓华  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  “要照顾好兄弟!”这是陈有新记忆中父亲留给他的遗言,也是他默默坚守的信念。为了这句承诺,他悉心照顾两个智障兄弟二十年,担起了兄弟之间的道义。近日,记者走近陈有新,探寻兄弟手足情深背后的故事。

  今年50岁的陈有新是樟树市临江镇吊桥村人,有三兄弟,自己排行老二。兄长陈有生,是五保户,弟弟陈小洪未成家。“他这两个兄弟,一出生就有智力障碍。以前都由父母照顾,1999年他父亲去世后,陈有新接过照顾老母亲和两个智障兄弟的重任。妻子又患病,这些年真的不容易。”提起陈有新,村支书聂金涛很是感慨。

  之前,陈有新家的生活算得上是美满。妻子温柔贤淑,儿子乖巧懂事。虽然生活并不富裕,但一家人也很幸福。父亲去世后,这份幸福被打破,他把母亲和两个兄弟接到家里一起生活。家里突然多了三口人吃饭,儿子又要开始读书,负担陡然增加。然而,祸不单行,妻子又患病失去劳动能力。面对这些困难,陈有新没有退缩,而是勇敢地挑起了这副重担。村委会和镇政府为减轻他的负担,计划帮忙把陈有新的两个兄弟送去当地福利院。但陈有新说什么也不愿意,说父亲临走前专门交代,要他照顾好兄弟,自己不能把他们送出去。

  就这样,为了让家人生活得好一些,陈有新白天出去赚钱养家,晚上回来照顾家人,二十年如一日。有时候,邻居问他苦吗?他笑着说:“照顾好自己的亲人是天经地义的事情,换了谁都会这样做。”

  陈有新的担当令人感动,当地村民提起他都竖起大拇指。2018年,陈有新获得“2018年度樟树市十大好人”称号。

  谈到一家人未来的生活,陈有新淡淡地说:“自己年纪大了,没有别的奢望,只希望在以后的日子里能够照顾好家人。现在儿子也长大了,以后也有帮手,有依靠了,日子肯定会越来越好的。”在陈有新看来,亲人就是亲人。即便是负担,他也愿意背负,即便生活困窘,他也要把他们照顾好。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信