新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

让幸福之花美丽绽放

安远推进教育扶贫工作掠影

2019/06/13 15:36   作者:谢良峰 鄢朝晖  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  近年来,安远县以教育为突破口,通过推进教育均衡发展、补齐教育短板、完善教育扶贫制度等方式,实现教育普惠群众,为贫困家庭带来春风雨露,让幸福之花美丽绽放。

  教育均衡,让孩子享有共同发展机会

  在安远县思源实验学校,有一批被称作“阳光少年”的孤儿学生。这个学生群体得到了广泛关注,逢年过节,县领导都会前去探望,了解孩子们的生活情况,为他们送去关爱和温暖。

  “绝不能让一个学生因家庭贫困而失学。”这是县委县政府对全县人民作出的庄严承诺。为了兑现这个诺言,安远高度重视教育工作,将“发展大教育”纳入经济社会发展总体规划,成立了义务教育均衡发展领导小组,定期研究解决义务教育均衡发展工作中的各种问题。同时,建立健全教育发展机制。健全完善就读保障机制,为随迁子女开辟“绿色通道”,让其享受“同城待遇”;大力开展教育扶贫,在赣州市率先出台“一免六补”政策,并加强督促、检查,确保学校资助工作规范化、系统化运行。在全省率先实施孤儿免费集中县城就读政策,每月为全县233名孤儿学生每人发放700元生活费,让孩子们健康成长。

  补齐短板,让校园成为最美丽的风景

  5月16日,走进浮槎乡浮槎中心小学,只见整个校园花团锦簇,教学楼高端大气,生活区设施齐全,成为当地一道亮丽的风景。在安远,像浮槎中心小学这样漂亮的学校还有100多所。

  为让教育均衡发展的雨露惠泽更多群众,安远自2018年起,大力开展实施《安远县城区学校建设(2018-2020)三年行动计划》,对安远二中等城区学校教育教学装备及学校设施进行完善提升,同时筹资近1000万元对鹤子中心小学等78所乡镇学校进行标准化再提升。

  在加快学校硬件设施建设的同时,安远县还不断挖掘校园文化内涵,着力加强软环境建设,深入推进书香校园、运动校园、智慧校园工程,形成“一校一品”格局。如今,全县的特色校园文化在城乡遍地开花:在城区,有东江源小学的“赏识”文化、思源学校的“感恩”文化、九龙小学的“源”文化;在乡镇,有孔田中学的“雅”文化、版石中学的“诚”文化、浮槎中学的“梦想”文化等等。

  目前,“最好的房子在学校、最优美的环境在校园”成为该县共识,全县城乡教育基础设施实现统筹推进、均衡发展。

  精准到户,不让一个孩子因贫困失学

  为了不让一个孩子因为贫困失学,安远不断建立完善教育扶贫体系,构建覆盖全县所有贫困村的倾斜扶持工作机制,通过教育精准扶贫,提升贫困地区和贫困家庭的自我发展能力。

  安远建立全县教育系统精准扶贫大数据平台,利用信息化手段,将精细管理精准到户到学生,为贫困学生建立精准扶贫学生档案及资助档案,对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪等,同时压实“双线控辍”工作责任目标,切实做好劝学复学工作,保障适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益。

  不仅如此,安远还将建档立卡贫困户子女全部纳入扶贫补助范围,在赣州市率先实施中职教育“一免六补”政策,构建起从学前教育到高等教育无缝隙、全覆盖的扶贫资助体系,让贫困群众“义务教育不负担、中职教育不花钱、普通高中不发愁、考上大学不担心”。2018年,该县共资助贫困学生3.63万人次,资助金额3072.44万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信