新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

黄金五分钟!他与死神角力

2019/06/06 11:32   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西日报客户端 宜春发布

  2019年6月3日15时30分许,原本平静的宜春市靖安县双溪镇马尾山林场突然传来一声惊呼:“有孩子掉进水里了!”靖安县公安局双溪派出所副教导员付勇与民警袁田正在附近执勤,听到叫声后,付勇立马拨打120急救电话并向水井方向跑去。只见一个约2岁的男童被一老妪从蓄水池中救起,男童当时昏迷不醒,嘴唇和肤色已经变成紫色了……

  见状,付勇果断跪地,侧过呛水男童的身体,让其倒立,然后用中等力度的空心掌拍打其背部,使呛入肺部的水迅速流出后,立即给男童做人工呼吸。经过5分钟左右的紧急施救,男童脸色逐渐红润并恢复了呼吸。

  随后,付勇用警车将男童送往医院,途中遇到120救护车赶来,便共同将男童送至靖安县人民医院进行救治。回到执勤岗位后,付勇因为担心孩子还打电话询问其主治医生。据医生反馈,目前男童生命体征完好,已无大碍,多亏及时做了救护,不然就危险了。

  事后,据付勇回忆,当时情况非常紧急,他脑中第一闪现的是曾经在警校培训时的所学的心肺复苏和海姆立克急救法,这才将男童救过来。

  经了解,原来当时男童是和其3岁多的哥哥在蓄水池边玩水不慎落入池中,致昏迷且呼吸微弱。幸亏被村民救起,及付勇施手救援的黄金5分钟,男童才争取到最佳急救时间,没有引发不可预料的严重后果。

  据了解,付勇1984年出生,2011年入警,从警9年来一直兢兢业业,认真负责,曾多次荣获”优秀人民警察“”十佳民警“等称号。在2017年省厅“一标三实”基础信息采集大赛中,为做好大采集工作,付勇日夜钻研,在熟悉技能之后又承担起全县民警的培训任务,耐心解答同事的问题,主动建立微信群介绍经验。在他的带领下,双溪镇派出所在大赛中取得了优异的成绩。

  除工作上认真负责,日常生活中付勇也经常帮助他人,总把别人的困难当成自己的事,全力为村民解决问题。逢年过节的时候常去孤寡老人家走动,给他们贴贴春联,陪他们聊聊天。

  与死神角力,救下溺水儿童,为好村民和好民警点赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信