新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

放飞乡村孩子科技梦

2019/05/27 15:09   作者:杨继红 桑帆 易伟刚  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  在芦溪县宣风镇中心学校的校园里,总能看到一名男老师,拉着两个沉甸甸的行李箱,有时出现在课堂里,有时出现在教室外,有时出现在学校科技馆……这名老师叫李学战,今年57岁。熟悉他的人都知道,这两个行李箱,可是李老师的宝贝——学生们成百上千个“小发明”,都是用李老师收集到行李里的上百万份手工材料,制作完成的。

  1996年,李老师开始担任小学科学教学工作,他常常带着孩子们在课堂上动手实践。2008年学校成立了科技制作兴趣小组,李老师担任指导老师。他认为,只有先培养学生的动手能力,才能为发明创造打下基础。

  每次开展小制作活动,当李老师拖着装满备用材料的行李箱进入课堂时,孩子们立刻兴奋不已。渐渐地,要求参加科技制作小组的孩子越来越多,需要准备的材料也越来越多。按50名学生计算,一个简单的制作,就需要准备50份材料;如果制作复杂一点的玩具,如拉线转盘,就需准备竹筒、竹筷、线、细铁丝等材料400多件。一个学期下来,需要的材料不下10万件。

  这么多材料从哪儿来?是个难题!李老师很自然地想到了拾荒。于是,在校园内外的垃圾堆旁、在废品堆积处、在闹市里、在山林中……多了一名“拾荒者”。只要发现有利用价值的材料,李老师便会收集起来。

  李老师热心科技创新教育的精神,感动了全校师生。学校也发现了孩子们对科技创新教育的浓厚兴趣,决定因势利导,加大科技创新硬件设施投入,深化科技创新内涵。2017年,学校投入42万元建成科技馆;2018年又投入130万元,建立创客教室、VR教室。同时,每年举办一次科技文化节活动……孩子们的科技梦,在校园里放飞。

5月9日,芦溪县宣风镇中心学校老师李学战,正在指导学生利用矿泉水瓶制作“升降旋转器”玩具,孩子们开心极了。

这组作品,都是学生利用李学战老师收集的废旧材料创作的。

在学校材料库里,存放着李老师和同学们收集到的许多常用材料。

下班后,李老师经常到废品收购站去寻找可用材料。

这两个行李箱,可是李老师的宝贝。

李老师正在整理材料。

李老师带动学校的年轻教师加入科技制作兴趣小组。

越来越多的学生也经常把收集到的材料交给李老师。

为了让学校的创客教育与时代接轨,学校建立了创客教室。图为李学战老师与张益科老师(左一)正在指导学生编程。

  如今,李老师带动师生创作了上千件科技创新作品,获市级以上奖励100多项,在全国创意大赛中获得过7金8银的佳绩。宣风镇中心学校也被评为“全国十佳创新名校”。在2018年举办的全省红领巾创未来科技创新创意大赛等比赛中,宣风镇中心学校学生共获省级奖励48项。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信