新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

上高统战助推民族村振兴

2019/05/15 10:22   作者:钟新美 易奇勋  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  走进上高县少数民族村洋林村,映入眼帘的是一条条整齐宽阔的街道,一排排独具民族特色的村舍,一片片繁花似锦的田野,和谐、整洁、美丽的新农村如画卷般呈现在眼前。特别是前不久举行的“三月三民族民俗文化节”,更是吸引县内外上万游客前来体验。谈起村里这几年的巨大变化,村党支部书记唐国徽深有感触地说道:“过去羡慕外村条件好,现在是外村羡慕洋林人住在‘风景画’里!”

  作为宜春唯一有少数民族村的县市,近年来,上高县统战系统着眼实现各民族共同繁荣、共同发展,通过提升农村“颜值”、厚植农业“家当”,做响民族文化品牌,让农民吃上旅游饭,助推少数民族村走上绿色高质量发展的振兴之路。

  把乡村当景区来打造。该县统战部门积极主动帮助少数民族村建设新农村,按照省3A级乡村旅游点标准,通过向上级争取、县里投入等方式,3年时间共计投入1200多万元,用于改善基础设施,建造村史馆,打造民族文化广场,建设民族文化长廊,改造村民房屋墙面,添加民族图腾……硬件提升了,民族味道浓了,村庄也变美丽了。

  将田园当花园来建设。该县加大对少数民族村帮扶力度,通过村集体带头,引进台商建设897农场,积极培育热带水果大棚、皇菊以及特色农家乐,带动70多户村民就业创业,摸索了一条“村集体+农户+公司”的产业富民之路。县统战部门还和当地政府成立项目工作组,制规划、选项目、请专家,流转土地260亩,建成蓝莓种植、蓝莓采摘、蓝莓深加工一条龙产业。向上级争取项目资金20万元,帮助大坪村建设大棚果蔬菜种植基地,通过产业调整实现乡村的整体美和全域美。

  村子美了,产业多了,村庄的名气也就大了。该县乘势而上,按照节庆营销提升美誉度的思路,积极做好借节造势、以节促旅文章,通过与高校合作,成功举办了3届“三月三少数民族民俗文化节”,建立幼儿园,开展“民族一家亲”活动,形成了赣西地区独一无二的少数民族文化旅游品牌。

  旅游的发展也带富了村民。洋林村通过倍增的人流量来扩大水果和工艺品的销售规模,形成让游客来了可以看美景、品美食,体验民族特色文化,离开时还能带走一份民族手工艺品和民族特产的产业链。该县还大力扶持村民发展民族特色旅社、民族美食餐厅等服务业,村民每年人均增收5000余元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信