新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

安源打造高质量发展“新引擎”

2019/05/15 10:22   作者:张晶 尚健  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  3月27日,总投资30亿元、规划占地面积193亩的西人马先进智能医疗产业园项目在萍乡市安源区正式开工建设。该项目涉及装备制造、军工电子、航空航天、轨道交通、智能医疗等多个领域,可形成产值100亿元至300亿元的医疗芯片产业群。这是安源区产业蝶变、打造高质量跨越式发展新引擎的一个生动场景。

  行走在生机勃勃的安源区,一处处如火如荼的建设场面,一批批关乎未来发展的创新成果,一个个特色鲜明的产业集群,一片片渐次隆起的商业高地,汇集成一幅高质量跨越式发展的美丽画卷:中医药养生小镇会客厅拔地而起,圆融光电外延片月产能13万片,凯光生态旅游区等一批重大项目落地……近年来,面对煤炭资源日益枯竭和社会经济发展方式转变的双重压力,安源区主动求变,负重起跳,积极融入全省发展大局,以新发展理念为引领,坚定不移推进产业升级、项目提质,加速推进新旧动能转换,不断增强高质量发展潜力和后劲,告别煤炭工业“一柱擎天”的产业格局。

  2016年以来,安源区从顶层设计入手,转变发展理念,大力发展新经济培育新动能。先后出台《关于贯彻新理念加快发展新经济培育新动能的实施意见》《战略性新兴产业倍增计划(2016-2020)》《关于加快工业园区和产业集群发展的实施意见》《支持电子信息产业发展的若干政策》等系列产业发展扶持文件,高位推动新兴产业布局。同时,该区抢抓沿海地区电子信息产业梯度转移的机遇,由区四套班子带队外出招商,引进了一批技术领先、带动力强的电子信息类企业,逐步打开了产业发展新局面。“通过调整规划,我们走高附加值产品之路,引进了行业领先的罗曼蒂克陶瓷生产工艺,对传统生产线进行升级改造,产品由原来10-15元/平方米升级为10-15美元/平方米。”萍乡市大成陶瓷科技有限公司通过技术革新,产品向高端化、品牌化转型,企业利润逐年攀升。

  产业转型升级,传统产业何去何从?安源区始终保持发展定力,一方面破“旧”立“新”,以“新”换“旧”;另一方面以“新”带“旧”,将人工智能等高科技融入传统产业,让原有产业向更高技术、更高效率、更高附加值产业转变,助推高质量发展。同时,继续深化“放管服”改革,严格落实省、市降成本优环境政策措施,为企业提供“妈妈式”“契约式”全方位政府服务,帮助企业节约成本,用“安源温度”和“安源速度”让企业发展无后顾之忧。

  花溪小筑,守静彻冗;花影茶庄,旖旎芳华。近年来,安源区以萍乡海绵城市建设为契机,积极打造海绵小镇,围绕“海绵”元素打造独具优势的产业高地、彰显地方特色的民俗文化、宜居宜业宜游的生态环境和配套服务,形成了“一带一核两翼”的小镇格局。目前,海绵小镇已对接企业130余家,入驻办公企业42家。安源区正在加快成立海绵城市新产品、新材料研发中心,全力推动海绵城市全产业链的构建。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信