新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

洪城“飘”米香 江西南城推介麻姑米

2019/05/15 09:06   作者:时雨  编辑:陈晗子   来源:人民网-江西频道

  人民网南昌5月14日电(时雨)“这米的米香味闻起来真舒服,煮起来也一定很好吃……”14日,由江西南城县委、南城县人民政府主办的麻姑米推介会在南昌举行,展示台前,众人捧起麻姑米直夸“好米”。

  据了解,麻姑米产于江西省南城县麻姑山,已有1000多年的种植历史,宋时即为贡米。《麻姑山志》记载:“银珠米,本山所出,四月始稼,八月方收。宋时取之作贡,今山多系他种,银珠米者,亦鲜矣!”。麻姑米其色白如银,粒似珍珠,煮饭易熟,香气扑鼻,营养丰富,具有抗病、抗寒的特性。1959年“麻姑米”被选为世界农业博览会展品,在第八届中国优质稻米博览交易会上,“麻姑米”荣获全国金奖。

  推介会上,原农业部总农艺师孙中华说,江西自古就是鱼米之乡,农耕文化源远流长,是全国13个粮食主产省之一,目前江西稻米产量位居全国第三位,是全国重要的农产品生产基地和供应基地。“南城县水土肥沃、气候宜人,素有‘赣抚粮仓’之美誉,1995年被评为江西省第一个‘吨粮田’县,2007年又被农业部列为粮食高产创建县,水稻生产多次获得省政府农业部表彰,是全国食品工业强县。”孙中华说,2018年,南城县麻姑米入选江西省稻米区域公用品牌之一,希望今后能够全方位展示、大力推介、持续宣传麻姑米暨系列农产品优势亮点,扩大品牌影响力,促进麻姑米区域公用品牌暨系列产品的销售,提高市场占有率,真正让企业增效、农民增收。

  据了解,为助推南城麻姑米发展优势成为发展胜势,真正做到从古时“朝贡”到全面“入市”,抚州市于出台了《关于大力发展“二特一游”产业工程推进农业结构调整指导性意见》,要求重点打造麻姑绿色大米产业园,到2020年力争产业园销售收入达50亿元以上,对接新型农业经营主体3000家以上,落实订单面积75万亩以上,培育2到3家核心企业,打造具有抚州特色的大米区域品牌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信