新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

好人好事蔚然成风凝聚向上向善力量

11年来江西共产生781位“中国好人”

2019/05/07 08:48   作者:邱辉强  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  从火海救人不留名的卢冰涛、姚鑫,到用真情诠释孝道的曾佛英,再到一生致力传承红色精神的退休职工周桂花……芳菲四月刚刚过去,江西“好人名单”仍在不断拉长。

  自2008年“中国好人榜”设立以来,江西积极参与“我推荐我评议身边好人”活动。11年来,江西共产生了781位“中国好人”;另外,全省自2013年开始评选“江西好人”以来,共有928人当选“江西好人”。

  红土地上好人多,平民英雄美名扬。在江西,学好人、做好人已经蔚然成风。好人文化、好人现象,已经成为一种新风尚,根植在赣鄱大地。

  江西好人群体是如何被发掘出来的?近年来,我省逐步建立起省、市、县、乡、村五级联动工作格局,目前已有3万余个基层单位组织干部职工推荐好人。去年,我省各地仅通过江西好人网报送的好人线索就超过100万条,留言评议达30余万条。正是通过这种“人人做、级级推”的推荐方法,散落在我省各地各处的好人好事被不断发掘出来。

  人物很美,事迹很感人,但酒香也怕巷子深。近年来,我省着力做活媒体宣传文章,全媒体宣传传递正能量,激励社会崇德向善。去年,仅江西好人网月度浏览量就达300余万人次;“文明江西”两微一端推出的《好人微故事》专栏,一年累计刊发400余篇好人好事,全年总阅读量超过2000万人次。同时,通过户外公益广告投放、报纸电视、固定宣传栏等定期刊播好人好事,让“身边好人”的先进事迹深入人心,让核心价值观处处可见、人人知晓。

  我省不仅重视“身边好人”的树立和宣传,更注重“以点带面”。坚持以社会主义核心价值观为主线,结合各个行业领域的特色,开展“最美护士”“最美医生”“最美教师”“最美婆媳”等评选活动,起到了很好的示范引领作用。特别是每两个月举办一次的全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式,通过道德模范、好人事迹短片展播、现场交流、网友互动等形式,再现道德模范与“身边好人”的感人事迹,让普通观众感受“身边好人”力量。

  营造学好人、做好人的社会氛围,让英雄无后顾之忧很重要。成立江西省关爱好人基金、设立专项帮扶资金、开展“好人帮好人”活动鼓励爱心接力……近年来,江西出台一系列好政策,构筑起多重保障措施。仅2018年,我省就帮扶奖励了近300位“江西好人”。

  如今,“好人就有好报”“坚决不让英雄流血又流泪”的理念在江西已根深蒂固,正激励着越来越多的人学好人、做好人,不断掀起全民唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量的新高潮。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信