新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

这个90后老师爱救人

2019/04/25 17:10   作者:钟庭根 李玲  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  “是您的帮助让我重新获得了生存下去的希望和动力,衷心感谢您的无私捐助和大爱,祝愿您好人一生平安!”近日,一位33岁的血液病女患者写下这段朴实的文字,感谢素不相识的90后小伙子。

  4月16日,这个勇敢的小伙子在湖南长沙中南大学湘雅二医院历经5个半小时采集220毫升混悬液,成功捐献造血干细胞,为远在上海的一名陌生患者带去了生的希望。小伙子名叫魏祯,是兴国县思源实验学校的教务主任。大爱之举,让他成为兴国县第三例造血干细胞捐献者。

  魏祯,兴国县潋江镇人,2010年,年仅20岁的他,在第一次无偿献血时申请加入了中国造血干细胞捐献资料库,成为中华骨髓库志愿者。2019年1月,魏祯接到了赣州市红十字会工作人员的消息:他的血样与一名白血病患者初步配型成功,是否愿意捐赠。“选择成为一名志愿者,就决定了对这个爱的承诺要负责到底”,在几万分之一甚至几十万分之一的匹配率里,他奇迹般的成功了,魏祯没有丝毫犹豫,坚定的做出决定同意捐献。

  “此外,我曾亲眼看到过身边的亲人因疾病折磨痛苦离开人世,他们那种对生命的渴望让我想到人只要活着,该有多幸运。”魏祯补充到,这也是自己决心已然的另一个原因。

  当天,魏祯便将捐献造血干细胞的事情如实告诉了父母与妻子。在医院工作的妻子,听到丈夫可以救人一命,当即表示支持。不过,魏祯的父母却稍有顾虑,担心老两口唯一的儿子因捐献伤害了身体。

  “我通过网上查询了解、咨询亲朋好友,跟父母保证不会伤身体,并会将身体调养好,后来他们就同意了。”在初配、体检和高分辨检测通过以后,魏祯开始有意识地加强锻炼,争取把身体调养到最佳状态。

  奔赴千里点燃“生命之火”

  4月12日,魏祯来到湖南长沙中南大学湘雅二医院为造血干细胞捐赠做最后的准备。在为期四天的准备中,魏祯每天早晚各要接受一次动员剂注射,促进造血干细胞从骨髓流入外周血液,并使外周血造血干细胞达到正常人的10倍,以便于下一步的分离、采样。第五天,他的身体状况满足了捐献要求。

  4月15日,魏祯在兴国县红十字会工作人员和爱人的陪伴下进入了干细胞采集室。

  造血干细胞的采集工作从8点30分起持续了几个小时。魏祯左臂内侧插入抽血管,抽取出的血液通过分离机提取出造血干细胞混悬液,剩余血液部分再从右臂内侧实现回输。采集过程很辛苦,他平躺在床上,双臂伸展,保持同样的姿势不能动。输入的血液抗凝剂会导致轻微身体麻痹反应,每间隔一小时他就需要补充钙液缓解症状。

  整个过程中,魏祯没有一句怨言,笑容始终洋溢在他的脸上。“因为我的一点付出,可以换来一条鲜活的生命,人间大义,何乐不为呢?”魏祯是这样说的,也是这样做的。他以微笑感谢红十字会及医院的工作服务人员,宽慰身旁担心自己的爱人,也向身边同事、朋友们传递着爱的能量,在场的每一个人都深受感动和震撼。

  经过5个半小时的分离采集,魏祯的造血干细胞第一时间输入等待移植的白血病患者体内,为这名素不相识的33岁患者重新点燃了活着的希望。

  回归生活为爱砥砺前行

  “几天前还躺在病床上为爱救助他人,回来后便又扑在岗位上处理学校的教务工作。”采访中,坐在一旁的思源实验学校副校长钟四凤说,魏祯的这种大爱善举让她想起曾经给同学们上过的一篇文章《跨越海峡的生命桥》,一样的爱心救助,一样的人道主义情怀。

  “我现在身体一切正常,能吃能睡能工作,没有任何不适。”当问及魏祯回来之后的身体状况时,他回答到,“整个捐献过程,并没有想象中的害怕,倒像是做了场梦,可能是‘睡’的太久,醒来只觉得有些骨头酸痛,但很快就消失了。”

  据悉,白血病患者能在亲人中寻找到能够配型成功的造血干细胞,概率尚且较小,况且是在几十万甚至几百万的茫茫人海中?对魏祯来说,自己拥有与患者组织相容性抗原基因相匹配、不被排斥的造血干细胞就是是上天赋予的义不容辞的责任,自己有义务为白血病患者提供帮助。如今,造血干细胞已经为远方的患者带去生活的希望,他终于可以放松心情,回归生活。

  “救死扶伤不仅仅是医务工作者的天职,也是每一个公民的义务。能尽自己的微薄之力,挽救一个垂危的生命,是生命旅程中一件很有意义的事。希望通过我的这次捐献经历,能够让大家对造血干细胞捐献有更多的了解,也希望越来越多的人加入到中华骨髓库,在这一爱心长跑线上,为更多的生命完成接力。”魏祯如是说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信