新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

萍乡黄花村"双拐农民"因病致贫10余载 第一书记贴心帮扶拔穷根

2019/04/25 16:43   作者:罗建华  编辑:陈晗子   来源:中国江西网
专家会诊
上栗县赤山镇黄花村贫困户罗寿兰做了人工关节置换手术回到家开心地笑了

  “我终于能走路了,感谢易华香书记千方百计帮我联系医院免费给我双腿做了人工关节置换手术,让我告别了拐杖,换来健康的双腿,点燃了我全家人的新希望!”4月22日中午时分,现年57岁的上栗县赤山镇黄花村贫困户罗寿兰在江西一骨科医院公益健教部主管马启航等人的护送下,从南昌回到赤山时激动地向大家分享自己的感动。

正在进行手术
罗寿兰在骨科医院公益健教部主管马启航等人的护送下,从南昌回到赤山。

  罗寿兰因患骨质增生导致膝关节严重变形,10多年来依靠拐杖走路,极为痛苦,其妻子患有精神病,其大女儿9岁,小儿子3岁,因无经济来源,生活极为贫困,全靠当地党和政府救济过日子。“要帮助罗寿兰家脱贫,只有先把他的腿治好,但要治好他的病,至少要准备十余万元钱,可十余万元钱到哪去筹啊?”身为黄花村第一书记的易华香看在眼里痛在心里,“他家的困顿深深地刺痛了我,我心里很着急,多少个晚上因为找不到帮扶办法而难过得流眼泪。”

  易华香因为这事,东奔西跑为他寻医问药,白天晚上电话不断,问亲戚,问朋友,问同学,白天问,晚上问......忙碌寻医半个月后,终于,功夫不负有心人,3月4日晚上十点多,通过镇人大专职副主席陈慧英了解到江西一骨科医院有免费治疗双膝关节的公益活动信息。“当时我特别激动,尽管是晚上十点多钟了,我也要打个电话去咨询,要不,我无法入睡。”真情为民换来好人有好报,当晚,易华香联系到该骨科医院公益健教部主管马启航,咨询治疗事项,“听得出来,虽然双方都是陌生人,可他的话语里却显得特别热情,电话里就表示会尽快安排好入院事宜。这晚,我激动得几乎一夜未眠。想想,贫困户要脱贫,第一书记的责任的确重大!”

  易华香的这一举动,感动了黄花村全体村干部,3月12日,是罗寿兰正式进医院治疗的日子,村主任廖光武积极主动护送罗寿兰到南昌。廖光武说,“我们把罗寿兰送过去,院方也很重视,通过各方面协调,3月12日上午办理了住院手续,在经济方面,我们交了500元伙食费,院方承担了其他费用,为罗寿兰节省了一大笔花销,而且服务也很贴心,我们非常感激!”

镇、村相关帮扶干部看望罗寿兰一家

  马启航介绍,他是东北人,是萍乡女婿,一直关注贫困残障的康复工作。“黄花村第一书记易华香很关心群众疾苦,3月4日晚上10点多,打电话联系我了解治疗事项。3月12日,村主任廖光武带着罗寿兰到医院检查、治疗。当天,进行了一只脚的人工关节置换手术,过了几天,又进行了另一只脚的人工关节置换手术,手术很成功。经过专家团队精心治疗,4月22日,罗寿兰成功出院,我们从南昌护送他回到赤山,预计1年至1年半之后,罗寿兰可完全康复。我们的愿景是能解决一个是一个,通过救助一个贫困患者,来解救一个家庭,能够实现康复、颐养,服务更多人。”

专家带领患者做康复

  “一直以来,政府给了我很大的帮助,帮扶干部和村干部时常送油、送米、慰问金,特别是我去南昌治疗,村第一书记易华香等人经常挂念我们,村主任廖光武带我去南昌治疗,还自掏腰包帮我解决了几百元钱的零散开支,真的很感谢各位爱心人士。”罗寿兰激动地说。

  针对罗寿兰家的实际情况,为尽快帮助他家脱贫致富,易华香又专门为他制定了一套精准扶贫方案:“我已联系好萍乡红心志愿者协会开展的‘雏鸡孵梦’产业扶贫项目组,送100爱心鸡苗给罗寿兰,并开展“六包”服务,即:免费包送鸡苗、免费包送饲料两批次、免费包送兽药、免费包技术指导、免费包销售,志愿者包户帮扶服务。同时,开展饲养草香猪爱心扶贫项目,拟送10头小香猪给他饲养,这样,只需一年多时间,经济收入至少有几万元,脱贫致富不成问题。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信