新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

江西省“新时代好少年”(2019年第一批) 名单公布

2019/04/17 17:51   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  今年以来,全省各地根据部署要求,广泛深入开展“新时代好少年”学习宣传活动,在学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐的基础上,逐级遴选推荐了一批“新时代好少年”人选。经主办单位审核把关并组织网络展示、网络投票、专家评审和社会公示,2019年第一批10名江西省“新时代好少年”名单已经产生,现予公布,并号召全省未成年人向他们学习。

  1.王湘媛 女 宜丰县新昌二小五(5)班学生

  2.尚子煜 男 上饶市逸夫小学六(1)班学生

  3.邵 卿 女 南昌市南昌三中青云谱校区七(4)班学生

  4.谢浩宇 男 龙南县龙南中学九(10)班学生

  5.邱少龙 男 萍乡市湘东区东桥镇中学七(4)班学生

  6.刘苏逸 女 新余市暨阳学校四(3)班学生

  7.向汝杙 男 景德镇市实验学校五(2)班学生

  8.赖泽宸 男 遂川县泉江小学五年级学生

  9.曾翊瑾 女 瑞金市解放小学四(8)班学生

  10.余佳欣 女 瑞昌市第八中学八(9)班学生

江西省文明办 中共江西省委教育工委 江西省教育厅

共青团江西省委 江西省妇联 江西省关工委

  2019年4月16日

2019年第一批10名江西省

新时代好少年”事迹简介

  1.王湘媛,女,12岁,宜丰县新昌二小五(5)班学生。她8岁时就注册成为了一名志愿者,四年来参与各类志愿服务230多场次,累计服务时长680多个小时,是全县年龄最小、星级最高的志愿者。2018年4月开始,她专注于环保类志愿服务,与多名少先队员一道举办“垃圾分类·变废为宝”主题活动,200多件创意作品在全县巡回展出,深受市民好评。她与幼儿园老师一起创作《宜丰垃圾分类歌》,并担任垃圾分类广场舞的领舞,如今,垃圾分类歌和广场舞已在宜丰广为流传。她还是一名勤奋好学、多才多艺的好学生,在省、市、县各类演讲、作文、才艺比赛中获得50多个奖项。

  2.尚子煜,男,12岁,上饶市逸夫小学六(1)班学生。他是江西省年龄最小的“国家二级运动员”,连续四年代表上饶市参加江西省青少年游泳锦标赛,获得所有个人参赛项目的冠军。2017年,他获得全国少儿游泳冠军赛5金2银的优异成绩;2018年,在江西省运动会上,他又一举夺得男子丙组50米蝶泳、100米蝶泳和200米自由泳比赛第一,并多次打破全省纪录。亮眼的成绩后面,是他不言放弃、不断挑战自我的坚韧意志。他品学兼优、热心公益,主动将捡到装有4000元现金的钱包归还失主,连续多年被评为学校“优秀学生”“三好学生”,多次担任“小小交通劝导员”和“交警小天使”。

  3.邵  卿,女,13岁,南昌市南昌三中青云谱校区七(4)班学生。她年纪虽小,却心怀大爱,10岁时,便投身到关爱贫困山区留守儿童的公益活动中。3年来足迹遍布祖国10多个贫困山区,为留守儿童献上文艺表演,开展关爱留守儿童宣讲、爱心募捐等活动。长期热心于社会公益事业,让她多了一份对于社会冷暖的感知,她多次走访戒毒所帮助感化深陷毒渊的失足少年。2018年底,经过层层选拔,她作为全省唯一的中学生代表被省公安厅推荐参加全国禁毒演讲比赛获得优秀奖。她还是一个品学兼优,德智体美劳全面发展的好学生,在全国、省、市各类演讲、朗诵、舞蹈比赛中多次囊括桂冠。

  4.谢浩宇,男,15岁,龙南县龙南中学九(10)班学生。他从小就对电脑等智能科技怀有浓厚兴趣,初一时就加入学校创客中心学习了《计算机编程基础教程》《智能机器人基本原理》等科技书籍,潜心钻研智能机器人编程。一份耕耘一份收获,2017年,他一举夺得“世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛”一等奖;2018年以来,他先后获得全国“中小学生电脑技能提升活动(WER)”中学组冠军、江西省和赣州市“中小学智能机器人技能提升活动”中学组两个一等奖、龙南县中小学生航模大赛第一名。他坚持学习和爱好两不误,合理安排时间,学习成绩一直名列前茅。

  5.邱少龙,男,13岁,萍乡市湘东区东桥镇中学七(4)班学生。他是一个不幸的孩子,父亲体弱多病,干不了重活;母亲精神失常,妹妹患有间歇性精神分裂。面对生活的苦难,他自信阳光,从不怨天尤人,稚嫩的双肩扛起了照顾家人的重担:挑砖头、砍柴、锄地、拔草、摘菜、喂鸡、做饭……所有的农家活,他不仅学会了还很娴熟,不但把家里家外打理得井井有条,还经常帮助村里的两名留守老人。在学校,他努力学习,积极向上,一直是校级优秀学生。2018年,他被评为萍乡市“新时代好少年”。

  6.刘苏逸,女,10岁,新余市暨阳学校四(3)班学生。她从小体弱多病但从不向病痛、困难屈服,即使患流感、发高烧,丝毫没有放松学习;哪怕孤独和口腔溃疡疼痛,仍然坚持练钢琴、学吹口琴;甚至因为初来乍到为人所不屑,也从未停止对绘画的追求,小小的年纪表现出了不同寻常的自强不息、自信执着。她的绘画作品《我的圣诞梦》荣获第十届全国青少年书画艺术展银奖,《老虎的生日》《羊群》分别在第七、第八届国际青少年书画艺术展中获得铜奖和金奖;她的钢琴达到七级水平,布鲁斯口琴吹得行云流水,参加大大小小的演出20多场;她的学习成绩每学期都名列前茅,是校级“学习之星”。

  7.向汝,男,11岁,景德镇市实验学校五(2)班学生。他是一个诚实守信的孩子,总是说到做到,和同学约好的事情从不耽搁。2018年正月初一,他在电影院门口捡到一部vivo手机,在寒风中等待一个多小时,待确认后主动归还,失主给红包表达谢意被他坚决拒绝。他说自己是少先队员,这是他应该做的。他还热心公益,时常参加慰问孤寡老人、残疾儿童等公益活动。他兴趣广泛、好学上进,在围棋、跆拳道、羽毛球、游泳、语言表演等方面都有出色的表现,曾荣获“绿地杯”第二届全国青少儿语言艺术大赛复赛(景德镇赛区决赛)优秀奖,景德镇市中小学生“绿色畅想”征文大赛小学组一等奖。

  8.赖泽宸,男,11岁,遂川县泉江小学五年级学生。他学习认真,成绩始终名列班级前茅。他全面发展、爱好广泛,在绘画、写字、征文、主持等方面获得当地和学校组织的多个比赛一等奖。同时,他还是学校的红领巾讲解员,参加了全市首届红领巾解说员风采大赛,荣获三等奖,多次参与主持县妇联、团县委等单位主办的颁奖晚会。他每年都被学校评为“三好学生”,2017年被评为吉安市及遂川县优秀少先队员,是吉安市第二届少工委委员。

  9.曾翊瑾,女,10岁,瑞金市解放小学四(8)班学生。她是瑞金市五星级“红色小导游”,经常利用周末和节假日,到叶坪、沙洲坝等革命旧居旧址充当义务导游员,讲述苏区历史、宣传红色文化。有着5年志愿服务经历的她,发动成立了全市首支小学生志愿者队伍——文明瑞金雏鹰志愿服务队并担任队长,创新开展了文明交通之“雏鹰罚单”、“两城同创”之“雏鹰说创城”等系列活动。她还利用网络互助平台,用自己的压岁钱建立爱心账户,帮助了48名患病儿童。她品学兼优、热心公益、多才多艺,曾多次获得省、市、校体育舞蹈、童谣、演讲、朗诵等大赛一等奖,并被评为瑞金市“美德少年”、“最美少年”。

  10.余佳欣 ,女,15岁,瑞昌市第八中学八(9)班学生。2019年2月28日下午放学时,她无意弄坏了停放在校园里的一辆电动车后视镜,给车主留下了诚恳的道歉纸条和身上仅有的五元钱,事后令车主非常感动并在学校的帮助下,最终找到了留下匿名纸条的她。她的事迹很快被传扬开来,新华网、江西卫视等30多家媒体纷纷报道了这位勇于承担责任的好少年,并在社会上引起强烈反响,人们纷纷为她点赞。她不仅品德好,还全面发展,年年被评为“三好学生”、“优秀班干部”“学习标兵”,还在朗诵、拉丁舞比赛等活动中获得多项荣誉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信