新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

江西彭泽县扶贫“爱心超市”开启文明实践新模式

2019/04/17 08:52   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  今年是打赢脱贫攻坚战的关键年,江西省彭泽县积极探索文明实践新模式,以助力脱贫攻坚为抓手,以扶贫“爱心超市”为切入点,不断唤醒贫困群众沉睡的活力、激发脱贫致富的动力、形成共同前进的合力。

  近日,彭泽县浩山乡乔亭村扶贫“爱心超市”正式开业,这是该县首个扶贫“爱心超市”。乔亭村在完善村规民约的基础上,细化考核内容,以积分形式表现考核结果。“爱心超市”采取以贫困对象表现换积分,再用积分换生产生活物品的帮扶方式,激励困难农户通过移风易俗、人居环境、道德品质、遵纪守法、勤劳致富、参与扶贫等评比活动,获得积分奖励,累计到一定标准,即可到超市换购物资。以激励机制将移风易俗、乡风文明等向纵深推进。

  彭泽县矿管办在帮扶的乔亭村首期投入2万余元,在该村老卫生所建设了不以盈利为目的扶贫“爱心超市”。超市物品发放对象为乔亭村的建档立卡贫困户、现役军人、村小留守儿童及残疾困难村民。大家凭借积分卡,在每周五超市开放日,到村里的扶贫“爱心超市”兑换所需要的物品。

  在“爱心超市”内,粮油、洗漱用品、日杂、食品、种子、肥料等多种生产生活必需品一一摆放在货架上。刚从扶贫“爱心超市”拿到兑换物品的贫困群众也纷纷表示,愿意带头移风易俗、遵纪守法,互帮互助,主动搞好环境卫生,依靠诚实的劳动改善生活。

  “建设扶贫‘爱心超市’旨在增强帮扶单位和企业的责任意识,注重扶贫与扶志相结合,通过‘爱心超市’正向激励,引导贫困群众自己动手,摆脱‘等靠要’的消极思想,逐渐形成从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的思想转变,增强脱贫内生动力。”彭泽县矿管办驻乔亭村扶贫第一书记曾银群在采访时说,下一步,驻村工作队及村两委将组织多种扶志活动,争取帮扶单位和爱心企业、爱心人士资金支持,将“爱心超市”办好,不断扩大受益面,将以贫困对象为主的范围逐步扩大到全村群众,并形成长效运营机制,不断释放更大的正能量。

  该县“爱心超市”不仅丰富了脱贫攻坚的“新载体”,而且成为新时期文明实践活动的“大本营”,正在全县推广。通过扶贫“爱心超市”开启新时代文明实践新模式,把文明实践融入到脱贫攻坚中。通过这种新模式,引导村民改变思想观念,激发贫困户的主观能动性,发挥村规民约价值引领作用,促进乡风文明,为脱贫攻坚注入强大而又持久的精神力量。实现了文明实践活动教育与实践的良性互动,让困难群众乐于参与、便于参与,使扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步。(彭泽县文明办)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信