新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

樟树全产业链塑造“中国药都”新辉煌

中医药文化“活”起来 优势产业强起来

2019/04/15 15:09   作者:向斌  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  80多台工程机械昼夜不歇,700余名工人轮番上阵……走进樟树市岐黄健康小镇施工现场,到处是热火朝天的建设场景。“中医药会展中心、葛玄广场、中医药历史文化博物馆将于4月底完成主体封顶,环湖路、樟帮公馆、文脉长廊等配套设施预计在8月份完工,有望在今年樟树药交会上交付使用。”樟树市城投公司副总经理邓喜成介绍说。

  樟树是“中国药都”,有“药不到樟树不齐、药不过樟树不灵”美誉。近年来,该市积极策应江西中医药强省战略,大力实施“中国药都”振兴工程,延伸产业链条,壮大集群规模,推动中医药产业高质量跨越式发展。去年,全市医药产业集群营业收入830亿元,上缴税收6.16亿元。

  樟树药业孕育了“樟帮”精神、“樟帮”中药炮制技艺、樟树药俗、樟树药膳等众多樟树药都文化。该市把保护、挖掘、发展、传承中医药文化,作为“中国药都”振兴工程的重要内容,不断创新宣传表现形式,让古朴厚重的中医药文化“活”起来。今年3月,首部讴歌“樟帮”药商悬壶济世、厚德仁义精神的电影《樟帮》在樟树市开机;去年9月,展现樟树药文化源远流长的大型声乐组歌《药都樟树》在宜春完成首演,并打算争取登上国家大剧院舞台,推动樟树药文化在全国声名远播。此外,樟树药俗、樟树药膳还分别获评第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录和第三批省级非物质文化遗产名录。

  “樟帮”中药炮制技艺是最具地方特色的中医药文化。2011年起,该市安排专项资金,对老药工及学徒工分别给予每人每月1800元和1200元的政府补贴。另外,注重培育壮大特色炮制企业,推动现代生产技术与传统生产工艺的融合。天齐堂药业被国家工程研究中心、江西省科技厅授牌成立“樟帮中药炮制技术研究室”“江西省樟帮中药饮片炮制工程技术研究中心”。

  聚焦发展中医药首位产业,构建种药草、建药企、开药会、办药校、观药景、吃药膳、泡药浴、养药生的全产业链发展格局。近两年,全市新增中药材种植面积5.24万亩。打造药品生产加工、保健品研发、药品流通、电子商务、物流等相配套的医药产业集群基地,位列全国产业集群百强。推动樟树药交会转型升级,使之成为线上展示交易、线下体验交流的现代会展平台。发展融中医疗养、康复、养生、养老、药膳等于一体的中医药健康旅游,唱响“中国药都、养生福地”旅游品牌。(向斌)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信