新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

20载宝贵芳华献山区 她走村串户成“活字典”

2019/04/09 10:34   作者:李小涛  编辑:徐芳芳   来源:中国江西网
张金秀

  在江西省芦溪县神奇秀美的玉皇山下,有这样一个人,她“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮”;她扎根山区,走村串户,深入寻常百姓家;在乡镇民政工作岗位整整奋斗了20个春秋;她被人们称为“活字典”“贴心人”“活雷锋”。扶弱济困,演绎真情;其心如金,一枝独秀,将宝贵的芳华无悔地典当给张佳坊乡这片热土,用汗水谱写了一阙动人的人生乐章。她就是张金秀,现任芦溪县张佳坊乡民政所所长。

  2018年1月,张金秀获江西省第十五届全省职工职业道德建设先进个人;2018年7月,获江西省“最美基层民政人”等称号;她还多次获市“老龄工作先进个人”、县民政系统“先进工作者”、县乡“优秀共产党员”等荣誉。

张金秀走村入户

  入百姓家接地气,人称“活字典”

  20年来,张金秀坚持“干部跟群众走得越近,群众就会越支持干部”的理念,带着一份对群众最朴素的情感,与群众打成一片,成为最接地气的乡镇干部。

  张佳坊乡,面积78.8平方公里,辖10个村,共有110个村民小组,人口1.7万。她的服务对象涉及到退伍军人、孤寡残疾、残疾人、特困户等,要做好基层民政工作确实不易,特别是在上班时间上没有固定界限。20年来,无论节假日,还是双休日,只要群众一有困难,她全身心地投入到为群众服务的工作中……把群众当亲人,对孤独老人寻医治病,对贫困户寻求脱贫新路子,从不感到麻烦。她能放下架子,对来乡办事的困难群众热心接待,问寒问暧,从没有因群众穿得很差、有的身上还有很难闻的气味而不去理会。她能扑下身子,问需于困难群众,经常出入困难群众家庭,对全乡的困难群众的基本情况熟记在心。

  作为乡敬老院管理者之一,为改造敬老院,她付出了辛勤的汗水。“20年来,乡敬老院从一栋知青老房,经4次改造,条件越来越好,今年又进行全面提升改造,可住160老人……”张金秀娓娓道来。

  近几年来,精准扶贫成为她最大的工作。脱贫攻坚工作量大,再加上一份强烈的责任心,她经常加班加点,确保工作圆满完成,得到群众的点赞。全乡有多少名服务对象,敬老院有多少名孤寡老人,有多少名精准扶贫建档立卡户,具体情况如何……她都能如数家珍,人称“活字典”。

  分忧解愁为百姓,人称“贴心人

  有人说,张金秀是一个很执著的人,不管是职工还是百姓遇到了困难,她总会想方设法帮助解决。20年来,她没有固定的上下班时间,没有节假日,总是带着一种澎湃于心的工作激情奔走于基层,把民政事业演绎得“有情有义”,被百姓誉为“贴心人”。

  张金秀深知不管是落实一项民政政策,还是答复一个民政对象的诉求都是要不怕辛苦认真地去做,才能把政策真正落到实处。为落实好城乡低保、拥军优政以及贫困户社会保障扶贫政策,她走访全乡低保户家和优抚对象家,及时掌握了城乡低保户,和优抚对象家中的情况,特别是扶贫低保户中的情况,尤为重视,及时为之解决问题。

  2012年9月的一天,杂溪村“最可爱的人”——抗美援朝复员军人吴宝贵突然患病,子女不在身边。得知这一情况后,张金秀立即与乡卫生院联系,与他家联系,办理住院手续。在家人未到来之前,一直陪护着老人家打点滴。2005年,三江口村56岁残疾人王文瑞及55岁残疾妻子邹满英都丧失劳动力,两女年龄偏小,且都歇业在家。一家4口挤在狭小的屋子里,房屋破败不堪,不能遮风避雨。政策下达时,一家人终于看到生活的希望,但由于宅基地地处偏远,交通不便,托运建房材料十分危险和困难,经验老到的运输司机都不愿冒风险,其建房安排一度搁置。张金秀了解情况后,亲自上门劝说司机,终于在其苦口婆心的请求下,陈师傅答应了下来。托运中汽车陷进了一尺多深的泥坑里,张金秀率先跳下汽车,招呼大家一起推车前行。一路的泥泞和两个月的汗水,终于建起了两间一层的崭新砖瓦房,朴实的微笑也洋溢在两老的脸颊。

  为贫困户解决医疗费用,她经常与有关部门联系求助。杨佳田村贫困户张文海,因儿子患白血癌病,她与县工会、县慈善、县医保等单位部门寻求政策帮助,联系志愿者结对帮扶,和乡扶贫站对接销售农产品等。

  张金秀为群众做好事、办实事的例子举不胜举。在百姓心中,她就是“贴心人”。

  提高站位讲奉献,人称“活雷锋”

  张金秀十分注重意识形态工作,讲政治规矩,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。加强作风建设,拒绝“怕慢假庸散”,不当“太平官”,不当“甩手掌柜”。她自参加工作起,廉洁自律,兢兢业业,踏实工作,干了10年计生工作、20年民政工作。干一行爱一行,甘做镙丝钉,用实际行动诠释雷锋精神。

  2015年,在乡政府工作人员缺少的情况下,她同时担任民政所长和乡扶贫站站长。民政工作和扶贫工作都是党和政府体现执政为民内容之一。任乡扶贫站长以来,她几乎牺牲了所有的双休日,全年开启“白+黑”“5+2”工作模式。

  为了更好落实贫困户精准帮扶政策,她走遍了全乡每个村,了解贫困户家庭情况和致贫原因。她将全乡建档立卡贫困户致贫原因进分析,建立相关台账资料。扶贫先扶智,她经常到各村民小组讲解扶贫政策,做贫困户的思想工作,让贫困户告别“等靠要”,创新思路,打造了张佳坊乡“医疗式治贫法”和“账单式”管理两张亮丽的工作名片,该乡的精准扶贫工作得到了各级部门的认可。

  张佳坊村的孤寡老人张维彩无儿无女,前几年在老伴去世后,生活很难自理。张金秀多次上门终于做通其思想工作,去了敬老院,吃上了热菜热饭。去年张维彩的精神有时不正常,多次偷着回家。她又多次与乡敬老院院长联系,劝张回院。张维彩有时要跳河,有时要上吊……她每次都来做思想工作,还为老人买包子送饭。去年8月24日,张维彩去世,她又联系敬老院及其侄子并帮忙办理丧事。

  “这是我应该做的。”她对大家总喜欢说这句话。这句通俗易懂的话正是张金秀对群众最朴素情感的真情流露。她始终以共产党员标准严格要求自己,“上为政府分忧,下为百姓解愁”,急困难群众之所急,想困难群众之所想。她20年如一日,把所有的热情和爱心倾注在平凡的工作岗位上,满腔热情地为民政对象和弱势群体服务,从未喊过一声累、怨过一句苦。大爱无言,大象无形。她赢得了玉皇山下广大群众的爱戴和赞誉,无愧于“最美基层民政人”的光荣称号。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信