新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

“热心肠”党员退休不褪色 把做公益当成生活乐事

2019/04/09 10:34   作者:李小涛 邓敏  编辑:徐芳芳   来源:中国江西网

张增耀正在清理社区角落里的垃圾

张增耀和社区工作人员一起为行动不便的老党员送“学”上门

  退休前,他是浮法玻璃厂的一名普通工人,早出晚归,勤勤恳恳,做着寻常的工作,却操着不寻常的心。给工人送口罩、送手套、送茶水,整改倒料大楼……退休后,他是萍乡市安源区丹江街城南花园小区的一名普通居民,热心公益,激情不减,追扒手、解纷争、捐款捐物……他用切实行动践行了“人人公益”的理念。在丹江街,只要一提到城南花园小区居民张增耀,人们都会情不自禁地竖起大拇指,“张增耀是名副其实的‘热心肠’‘贴心人’。”

看到泡沫箱堵塞垃圾箱倒垃圾口,张增耀主动上前清理

  热爱工作体贴工友他是民工眼里的“贴心人”

  今年65岁的张增耀曾先后到张公塘小井、高坑矿救护队、浮法玻璃厂等地工作。1996年,他在浮法玻璃厂工作,由于工作业绩出色,第二年,他就接任了工人班长。那时候车间工作环境恶劣,忙碌劳累的工作状态下,无人在意漫天飞舞的扬尘、脏乱不堪的倒料口、经常漏油的机器。张增耀看在眼里,急在心里,“既然我担任了班长,那我就要把工作做好。”他组织工人清理倒料大楼,用木箱把木屑装好、用铲子清理地上的油污、把栏杆喷上油漆等,仅3个月时间,他将倒料大楼整改得焕然一新,为工人们营造了一个整洁舒适的工作环境。

  他时常自己挑着担子给工人们送茶水,将节省下来的口罩、手套送给同事。“能做的就尽量多做。”这是张增耀经常说的一句话,作为一名基层管理人员,张增耀是时刻关爱民工、体贴民工生活的“贴心人”。

张增耀正在清理社区角落里的垃圾

  热心公益乐于助人他是邻居口中的“热心肠”

  2018年12月的一天晚上,寒风凛冽,张增耀正在家里看电视,突然听到外面有人慌张地呼喊他,张增耀立刻跑了出去。原来,小区18栋4单元的住户小六(化名)将捡回来的废品把楼道口堵住了,楼上的住户遂与其发生激烈争吵。张增耀在了解事情的详细经过之后,就耐心的对小六进行劝解,告诉他堵塞楼道口会存在较大的安全隐患。在他的细心调解之后,2名邻居握手言和,楼道从此保障了安全畅通。

张增耀和社区工作人员一起为困难党员家庭送“学”上门

  “他对于小区的安全措施、文明建设真的很上心,很认真。他总是把群众的困难以及小区的困难当成自己的事来做。”城南花园小区居民谭钢认识张增耀20余年了,在谭钢的印象中,只要有居民需要帮助,他都会尽己所能提供帮助,对于小区的卫生环境,他总是带头维护。

  作为社区文明督导队的一员,张增耀时常起早贪黑,为了维护小区环境巡逻到晚上10点,一年四季,乐此不疲。他主动组织社区居民参加各项义务劳动,督导和劝阻小区不文明行为,宣传创城知识,带领小区居民从创城的旁观者转化为创城的参与者。鼓励居民进行垃圾分类,为创建文明城市贡献力量。

  张增耀始终坚信:通过他的努力和付出,会有更多的人加入到社区文明督导队伍中来,会有更多的居民相聚一起创建幸福、和谐、美丽家园。

张增耀正在清理社区角落里的垃圾

  为人正直责任心强他自掏腰包为民服务

  2018年年底,城南花园小区第一届业主委员会选举成立。想起自己平时遇到的种种问题,邻里之间闹过的不愉快,张增耀主动报名加入业主委员会,并被大家推选为业主委员会主任。

  “当时主动报名的人很少,业主委员会是个吃力不讨好的事,调解邻里矛盾,整治卫生环境,督导不文明行为等。”城南社区党委书记何敏告诉记者,业主委员会成立之初,只有一间简陋的办公室,为了更好地开展工作,张增耀自己掏钱购置电线、灯具、办公用品等,从来没有抱怨过。“他一心一意想把小区建设得更加美好,以自己的行动带动更多人参与文明创建,在他每天的辛勤付出下,我们社区工作人员减轻了很多负担。”

张增耀组织志愿者为社区困难家庭捐款

  此外,张增耀还经常走访慰问老党员,掌握熟悉党员家庭情况,为行动不便的老党员送“学”上门。春节前夕,通过他的走访,了解到91岁老党员赖桂良年老多病,老伴前几年查出患有重病,得知这些情况后,张增耀及时向社区党委汇报,争取慰问金,给老人送去组织的关爱。

  “张增耀是一个正直、有正义感、有担当的男子汉。每次看到有对小区居民不利的事,他或是自己站出来,或是与居民商量,或是向上级领导反映。对不正确的事,他会提出批评。他退休了,但乐于助人的热情没退,他是我们学习的榜样。”小区居民唐宪说,张增耀常常在小区内宣传环保、推行垃圾分类。他以身作则,带头清扫社区卫生,日常巡查,发现、排除小区不安全隐患等,鼓励大家共同创建文明社区,创建文明萍乡。

  “起初我们都反对他去参加业主委员会,毕竟这是一个吃力不讨好的事,还会得罪人,想着他退休了,能过几天清闲日子。可是他就是闲不住,我们一天不让他去,他就做一天思想工作。自从干了业主委员会后,他起早贪黑,有时候半夜还在调解邻里纠纷。”张增耀的妻子唐美玲如是说。

  诸如这样的事还有很多,在张增耀的眼里,苦与累并不算什么,办好每一件实事,让居民生活更舒心、更幸福才是他最开心的事。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信