新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

文化礼堂“火”起来

2019/04/08 10:40   作者:罗春英 吕玉玺  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  3月25日,“相约春天·心心相印”集体中式婚礼在上饶县清水乡墩底村文化礼堂举行,来自全县17对新人在全场来宾的见证下宣誓相守一生,他们用实际行动告别婚事大操大办的陈规陋习,引领移风易俗新风尚。

  “这是文化礼堂修复后,举办的第20场活动,我们努力把文化礼堂打造成为群众的精神家园。”清水乡墩底村驻村第一书记彭联军说,如今,季季有主题、月月有安排、周周有活动、天天都开门,墩底村文化礼堂不仅实现了敞开大门,更走进了村民的内心。

  墩底村文化礼堂始建于1980年,占地600余平方米,由于年久失修,早已破旧。2017年初,上饶县委宣传部扶贫工作队驻村后,就把修复礼堂、推动乡风文明建设作为一项重要工作。经过多方筹资,历时8个月,投入50余万元的墩底村文化礼堂修葺一新。新礼堂建有墩底戏苑和墩底村史馆,村史馆以展示本村历史发展和自然人文风光为主,墩底戏苑则是村民们自己的讲坛和舞台。

  礼堂修好了,如何让文化礼堂真正活起来、动起来、火起来?

  今年农历正月初二,墩底村文化礼堂上演了村里有史以来的首场“春晚”,300余名村民作为演员参与演出。“这是我这辈子经历过的最热闹的一天。”67岁的村民谢良牛说,演员都是同村人,节目反映的都是村民自己的生活,这样的晚会接地气,受欢迎。在每一次演出的节目选择上,该村侧重提倡勤劳致富、尊老爱幼、邻里和睦的内容,把发生在村民身边的动人励志故事搬上舞台,用歌唱、舞蹈、小品、情景剧等形式,传递向上向善、崇廉尚德的价值导向,激发群众脱贫奔小康的内生动力。

  墩底村通过文化礼堂建设,不仅让农民享受到乡村文化服务,更让农民成为乡村文化的创造者,进而让农村文化礼堂真正焕发出蓬勃的生命力,实现了农村文化从单纯的“输血”转换成“造血”,从文化的“输入”变成文化的“培育”。

  “没有酷炫的舞台,没有专业的演员,但是一个普通的草根舞台,却能营造热闹的现场气氛,凝聚起乡情与亲情。”彭联军说,为让文化礼堂热闹起来,他们充分发挥村民的主体作用,让有兴趣爱好的群众入驻文化礼堂,成为文化礼堂的耕耘者和志愿者,带动全体村民以不同的方式参与文化活动。

  “扛起锄头去种地,放下锄头就唱歌”。每天傍晚,村民们就三三两两聚在文化礼堂,唱歌、跳舞、看书、阅报……文化礼堂,已成为墩底村最热闹的地方。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信