新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

诗歌进校园 校园尽诗意

2019/04/02 17:15   作者:高学斌  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  近日,由南昌晚报联合南昌市诗歌学会举办的“诗歌下基层”活动在南昌县莲塘三小举行,10名诗人亲身感受诗歌诵读给学生带来的无穷魅力,感受诗意校园给学生带来的无限能量。

  与学生分享诗歌之美

  “诗歌,是一种思辨的方式,所表达的是梦想、想象和发现。”在莲塘三小的青雅书苑,诗人陈安安和邓涛向六(3)班的学生们讲述了他们对诗歌的体悟。

  在一个多小时的时间里,两位诗人从古体诗的韵律讲到现代诗的意境,并通过唱、诵等方式,引导学生感受诗歌的节奏,思考古诗、现代诗和当代诗的区别。

  与此同时,在莲塘三小的礼乐文化长廊里,诗人万建平和盛孝源与三(3)班的30名学生分享阅读诗歌之乐。

  “站在诗的高高圣山前,我总感觉自己的渺小;唐诗宋词的浩大与柔美,照亮五千年的山河明月……”当《诗的生命》从孩子们口中诵出时,盛孝源惊喜不已,因为这首诗正是她创作的。

  诗人们还分别在莲塘三小的生态阅读区、学海、运动场等处为不同年龄的学生介绍了经典诗歌的艺术性。

  感叹学生自创诗意境

  “孩子们自己写的诗也很不错。低年级学生的诗已经能达到一定的意境,让我感到惊讶。”盛孝源说。

  在运动场上,诗人邱俊听到二(13)班的孩子诵读自创的现代诗后感叹不已。“低年级的孩子已经能通过自己的观察,将在生活中发现的事物和自己对事物的感悟写成一首诗,非常难得。”邱俊说,虽然诗歌的文笔稍显稚嫩,但可以看出孩子们在平时所得到的训练和花费在诗歌创作中的心思。

  诗人们漫步在莲塘三小的校园中,看到不少学生在一面墙壁前读完一首诗,就跑到另一面墙壁前读另一首诗时,都颇感兴趣。对诗人刘七宝生来说,这也是他难忘的儿时记忆。“小的时候,我就喜欢看书、读诗。在书店看诗集时,经常一本一本看下去。”刘七宝生说,莲塘三小在墙壁上张贴诗词,通过诗歌艺术熏陶孩子,让孩子们感受到经典离他们并不远,是“诗意校园”的最大特征。

  “孩子们还在老师的教导下,从读诗发展到写诗,这已经是很大的进步了。”诗人毛江凡说。

  师生自创作品将集结成册

  如今,诗意正慢慢浸润着充溢儒雅之气的校园。“诗歌能够培养学生的素养。”莲塘三小校长万立凭说,诗歌进校园、诗人进课堂,让孩子们在诗歌的熏陶下,更好地弘扬和传承经典诗词文化,同时通过“诗教”培养孩子们的审美情趣和人格品质。

  “诗以言志,礼以立身。”对中小学而言,诗歌教育不仅属于语文学科范畴,更有着跨越学科、超越课程的多元特质。“小学生写诗歌不是要培养诗人,而是要培养孩子的想象力和创造力。诗教可以让教育回归,语文回归,学生回归,从而引导出学生内心的诗意,为每一个孩子种下一颗‘诗心’。”万立凭告诉记者。

  从2015年开始,莲塘三小发起“春天送你一首诗”礼乐诗会活动,向学生和老师征集自创诗歌作品,目前一共收集到约2000首诗歌。“我们计划到2020年,将五届礼乐诗会获奖作品和学生自创的其他艺术作品集结成册,让家长和孩子一起感受到诗歌和艺术的魅力。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信