新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

3月“中国好人榜”隆重发布 我省再添10名“中国好人”!

2019/04/02 16:19   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  4月2日,中央文明办在广西柳州举办3月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。3月“我推荐我评议身边好人”活动,共收到各地网民举荐的好人好事线索126万件,参与点赞评议的网友累计超过3100万人次。

  经网上展示宣传、网友点赞评议,107人荣登中国好人榜,江西一共有10人(7事迹)荣登榜单。平民英雄、凡人善举成为网上热点,温暖了社会。

  他们分别是:

  热心公益的“热茶大叔”郑小惠

  心系贫困学子,捐资助学温暖人心的陈言人、伍学花夫妇

  火海勇救2人,自己不幸被严重烧伤的退伍兵李左辉

  劈山开路,17年践约还债传为美谈的吴月明、李春生

  16年诚信经营,信守承诺获赞誉的付启明、陈小平

  巧妙应对抢夺方向盘,避免恶性安全事故的公交司机李小英

  20年悉心照料智力障碍小叔子的好嫂子易春梅

  一起来看看他们的简要事迹吧!

  助人为乐(2事迹3人)

  郑小惠,男,1956年1月出生,中共党员,南昌市东湖区文化旅游新闻出版局退休党支部书记。他14年如一日热心公益,经常是倒好了一杯热茶,还没来得及喝就匆匆办事去了,大家有感而发,给他取了个绰号叫“热茶大叔”。在南昌市民中间流传着许多关于郑小惠的动人故事,他在平凡的生活中演绎着一个又一个感人至深的故事。

  陈言人,男,1949年出生,退休教师;伍学花,女,1955年生,退休职工;夫妻二人均为南昌市西湖区南浦街道象山社区居民,8年前陈言人退休后和一直热心公益的妻子一起出钱出力帮助贫困学子。他们的家庭曾先后获评全国最美家庭、江西省最美家庭,他们资助36名学子的先事迹被《中国妇女报》、《江西日报》、江西教育电视台、人民网、新华网等几十家新闻媒体宣传报导。

  见义勇为(1人)

  李左辉,男,1985年8月出生,中共党员,退伍军人,江西省遂川县大坑乡黄坑村村民。2018年12月18日凌晨1时许,江西省遂川县大坑乡老街上一家榨油厂突发火灾,李左辉听到呼救声后义无反顾冲进火场。他不顾个人安危,及时救出了因火灾被困榨油厂的两名工人,自己多处被火焰烧伤达12%。

  诚实守信(2事迹4人)

  吴明月、李春生是上饶市鄱阳县响水滩乡鸡峰村村民,曾经挡住村民与外界交往的龙凤岭,通过吴明月和李春生三年(2002年-2004年)的辟山开路,终于使它低下了“头颅”,结束了该村世世代代路难行的历史。可是,吴明月和李春生却为此背上了44万元的巨额债务。两位农民为了践约而负债累累,李春生如今早已病亡,吴明月至今仍然在为还债而做了一份单位大院的看门工,债已经还得差不多了,只剩下4万元。他也不觉得后悔。他说:“说下的话,订下的合同必须兑现!”

  付启明,男,1951年8月出生;陈小平,1953年8月出生,宜春樟树市吴城乡人。2002年6月,付启明和陈小平等4位供销合作社下岗员工一起开办了农资店,在集镇上开起了“信义”农资店。十年来,从没人说买到假的农资,店里累计赊销农资上百万元,是贫困户脱贫致富的“好帮手”。二位合伙人不幸离世后,付启明、陈小平坚持不减他们的股份,每年的分红始终不少一分,他们守信践诺的感人事迹在当地广泛传颂。

  敬业奉献(1人)

  李小英,女,汉族,1973年1月16日出生,江西新余人,2011年9月进新余公共交通有限公司从事驾驶员工作。7年来,她用奉献诠释着人生的真谛,把汗水洒在车厢,营造安全舒适的乘车环境,把关爱献给乘客,温暖着千万乘客的心田。11月2日11时25分,一位乘客坐过站后,要求在没有设置公交站台的地方下车,多次伸手抢夺方向盘。在这危急时刻,李小英立即采取了紧急停车措施,并第一时间报警,保障了乘客的生命财产安全。

  孝老爱亲(1人)

  易春梅,女,1974年12月生,萍乡市上栗县赤山镇黄花村村民。今年45岁的易春梅是一名普普通通的农村妇女,她淳朴、善良,坚强、乐观,不嫌弃丈夫家庭贫困,不嫌弃婆婆患有老年痴呆,更不嫌弃丈夫家中有一个智力障碍的弟弟,悉心照顾小叔子20年,用柔弱的肩膀撑起了一个破碎的家庭。在她的无怨无悔的付出、日夜操劳下,一家人相互扶持着渡过了一个又一个难关。她是村民眼中令人尊敬的“好嫂子”,丈夫眼中的“好妻子”,公婆眼中的“好媳妇”。

  好人就在身边,让我们追随好人的脚步,传递爱的温暖,向好人学习,向好人致敬!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信