新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  信息资讯

清明节要到了 这种常见祭祀品将禁用

2019/03/26 15:14   作者:袁利  编辑:陈晗子   来源:中国江西网-九江头条

  近年来,每到清明时节,新潮的手机、别墅、人民币图样的冥币成了清明祭祀品中的“香饽饽”。不过,3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》向社会公开征求意见,该办法首次提出祭祀用品禁用人民币图样。九江的祭祀用品市场是否还有人民币图样的冥币呢?3月22日,记者走访了城区的祭祀用品市场。

市场内售卖的冥币

  “我们店里没有人民币图样的冥币!”当日,记者来到祭祀品售卖比较集中的京九大市场,一家靠近路边的殡葬用品店老板告诉记者,他们店规模较小,主要以销售黄纸、清明花为主,并没有人民币图样的冥币。

  不过越往市场里面走,发现该市场里一些售卖清明祭祀品的店内仍摆放着人民币图样的冥币销售。这些冥币的大小、颜色、图案、面值等都与现行流通或老版的人民币极为相似,上面标记着伍圆、拾圆、壹佰圆等字样。

  记者看到,这些冥币与人民币的不同之处,就是币面上的字改成了“中国天堂银行”“中国冥民银行”等字样。如果不仔细看这些字,很容易与人民币混淆,让人难辨真伪,售卖价格在每沓2元至5元不等。“这种和现在用的100元很像,卖5块钱一沓,买的人比较多。”一家店的老板娘对记者说。

  每年清明前夕,相关部门都会通过多种方式发出倡议,倡导市民自觉摒弃不文明的祭祀方式,不焚烧纸钱冥物、不使用不易降解、污染环境的祭祀用品等,采取“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等绿色、环保的方式祭奠逝者。

一束束菊花寄托哀思

  当日,记者在走访中看到,花店门口都摆放着一束束菊花,甘棠北路一家花店老板曾女士介绍,随着绿色祭祀的倡导越来越深入人心,现在购买菊花祭奠的人越来越多,随着清明的临近,菊花销售也将进入旺季。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信