新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

“有你的地方就有家” 她照顾瘫痪丈夫17年 诠释感人“乡村爱情”

2019/03/26 09:34   作者:黎永忠 王春燕 罗建华  编辑:陈晗子   来源:中国江西网
17年来,张兰英用弱小的身躯来护理比自己身形“大一倍”的丈夫
张兰英推着丈夫出去散步

   经过寒冬的历练,盛开的兰花馨香可人。在江西萍乡青山镇有一位名不见经传的平凡女性,却著就了不平凡的篇章。她护理照顾瘫痪丈夫已有17个年头,默默奉献,无怨无悔,她就是安源区青山镇葡萄村党员世家的女主人——张兰英。年近九旬的家公是老党员老革命,丈夫是退伍军人在部队入党,儿子是青年党员也是村级后备干部,她在镇办企业退休,已有32年党龄。张兰英一家是典型的五好文明户、和谐幸福家庭。

  幸福家庭遭变故 她用爱为丈夫撑起一片天

  张兰英和丈夫黄桂初于1977年结婚,婚后夫妻恩爱育有一子一女。丈夫黄桂初入伍当兵时是光荣的战士,回乡种地时是勤劳的社员,在企业做工时是称职的员工,在家更是好丈夫好父亲好儿郎。

  然而天有不测风云,人有旦夕祸福,2002年的一场车祸给这个家庭带来了重重的打击,车祸中丈夫的脊梁中枢神经被撞伤,在长沙医院多次进行手术治疗后出院回家休养。屋漏偏逢连夜雨,黄桂初在家进行康复锻练时,不小心没站稳又向后重重地摔了个四脚朝天,受伤的颈椎受到二次伤害,造成高位瘫痪,卧床不能动弹,小便失禁,大便拉不出来。这个曾经刚强的汉子面对飞来横祸开始意志消沉,发脾气摔东西,甚至动了轻生的念头。张兰英默默收拾着被摔碎的碗筷,日日夜夜陪着丈夫,给他按摩陪他聊天读书,用爱为丈夫撑起了一个温暖的家。

  十七年不离不弃 她用心诠释感人的“乡村爱情”

  张兰英本人身高1米5体重只有80多斤,而丈夫却有1米8体重将近160斤。17年来她就是用弱小的身躯来护理比自己“大一倍”的丈夫,真情演绎了一段感人的“乡村爱情”。

  为使丈夫早日康复,张兰英主动拜访了医生,学会了一套按摩、推拿的方法。一天三到四次按摩胸腹,按摩头部肢体,推拿背腰,成了她每日的必修课。功夫不负有心人,经过她细心照顾、精心护理,黄桂初的肢体终于可以进行轻微活动,在她的扶助下慢慢可以半坐半躺了,再后来可以坐轮椅了。6200多个日夜照顾丈夫成为了她生活的全部。早上起床第一件事是帮丈夫穿衣服、刷牙洗漱,然后去做早饭。每天夜晚给丈夫按摩完,怎样让丈夫从轮椅上睡到床上,是张兰英最大的“工程”,她要用软布条先缚住丈夫的双脚,再一手穿过布条,一手护着丈夫颈部,将丈夫一步步抱上床。瘫痪病人必须每隔两个钟头翻一次身,一晚上起床数次给丈夫翻身、按摩。天气好的时候,她还要把丈夫抱到轮椅上推出门晒晒太阳。黄桂初因长期卧床,大便在肠道滞留过久,大便经常秘结拉不出来,她不嫌脏臭恶心,挽起袖子用手指一点一点去扣出来……丈夫黄桂初经常说:“这辈子是我连累你了,你本来可以过更好的生活。”张兰英却总是笑着说:“有你的地方就有家,下辈子换你照顾我。”如果要问爱情是什么?张兰英夫妻给我们的答案就是:当我需要你的时候,而你就在我身边……

这些荣誉证书都是张兰英作为党员坚定初心的见证

  生活虽苦她坚定初心践行党员责任

  张兰英无怨无悔照顾丈夫十七年,她的事迹在全村进行传颂。而作为老党员的她面对生活的困苦和磨难,坚持退休不退志、退岗不褪色,积极参加组织活动和公益事业。因与丈夫在同一党支部,每次她去参加党员活动和党课学习,总是认真将所学内容记牢,回家后再细细讲给丈夫听。在维护集体利益和参加公益活动时,她积极参与,面对乡村振兴、环境治理等方面工作,她带头起表率作用,把自己家治理得整整洁洁,房前屋后打扫得干干净净,还积极充当环境义务宣传员,用实际行动践行着党员责任。

  邻居刘培新是张兰香一家点点滴滴生活的见证者:“全家就靠一个女人维持,她受的累真的很多,但她的乐观向上不断进取,是我们的榜样。”

  “全省乡镇企业系统先进财会工作者”“农村妇女双学双比竞赛先进个人”“优秀共产党员”和“先进工作者”等等,这些荣誉都是张兰英作为党员坚定初心的见证。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信