新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

卖驾照分结果被黄牛坑 记者调查驾照销分乱象

2019/03/20 15:45   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西广播电视台-江西五套

  满分十二分的驾照,分数一旦被扣完,驾驶员就得参加学习班或者科目的考试,再重新获得驾驶证。然而,这一严苛的条款,却没想到催生了买卖驾照分数的黑市。最近,南昌的一名驾驶员反映,他把驾照上的分数卖了,替人销分,可没想到这一扣就是109分。

  南昌市民吕先生,通过交警信息平台,查询到自己的驾照竟然累计被扣了109分。而这样大数额的扣分,却是源于他前不久的一次“黑市”卖分。这是怎么回事呢?

  吕先生原本是名大货车司机,早几年前因为一场意外导致一只手掌伤残,无法再驾驶大货车了。前段时间,在朋友的怂恿下,他萌生了卖驾照分挣钱的想法,并联系上了一名张姓男子。

  吕先生:我是跟他讲,我说我是个A2驾照分,我说我想把这个分扣掉,我说扣十二分是多少钱?我就跟他讲十二分,然后他讲5000元。

  双方谈妥后,这场买卖分交易顺利进行。吕先生原本以为卖了十二分后只要通过科目一考试,就能获得一本降级后的驾驶证,开开小车还是没问题的。可是他这样的算计,却彻底落空了。

  吕先生:考完科目一以后,我就拿回执单,但是那个民警说我不能走,我说我为什么不能走,他说还要考科目三。我说怎么回事,他说你这个驾照扣了一百多分。

  驾驶证只有十二分,怎么就扣了一百多分呢?茫然的吕先生想找到那位张姓男子问个究竟,可人家却是避而不见。

  这家名为腾昌车辆服务中心的门店,就是吕先生和“黄牛”张某见面交易的地方。但当吕先生再次登门造访时,店员却告诉他,张某并不是他们店里的员工,而是一名流动“黄牛”。

  店员:他不在这里,都是流动的。你现在在南昌还是外地哦,啊,你在外地啊.

  电话采访张某:窗口上签字,你也签了,人家交警也问了你,什么都问了,一清二楚。又不是一岁两岁孩子。

  至于为什么会扣109分,吕先生至今没个答案,他只记得当初在黄牛的引导下,签了一沓字而已,这一百多分就没了。

  “买卖分”存在黑市机动车检测站竟公开买卖驾照分

  吕先生算是明白了这“黑市”的风险,想生财,却走错了道,结果还被“黄牛”给黑了一把。这买卖驾照分本就是违法的行为,可总有些人有了点蝇头小利而枉顾法律,进行非法交易。那么,像吕先生这样的买卖分是个别现象还是普遍存在,我们的记者也进行了一番调查。

  买卖驾驶分,无非就是为了处理交通违章。那么,交通违章的处理点附近会不会就是买卖驾照分进行非法交易的市场呢?在南昌市青山湖交警大队马路对面,两家复印店引起了记者的注意。在其中一家复印店里,刚好有人在询问买分的行情。

  店主:你是车主啊,你扣一个6分。

  车主:你可以扣6分不?

  店主:可以,还有一个6分。

  车主:还有一个6分,要多少钱呢?

  店主:一起七百加一百罚款,八百。

  店主:其他做这一行的,都是拿来我来消化,这么多年你们不知道,这边人都知道。我这就是批发一样的。

  这位店主告诉记者,现在买卖分都是以6分和12分为主,以一本C照为例,1分可以以100多元成交。而在隔壁的另一家复印店,一位女士正好过来卖分。

  店员:你是卖分还是买分哦

  女士:卖分。

  店员:先留个电话,现在没有单子。

  记者:你怎么知道他这里可以收呢?

  女士:我弟弟带我过来的,他到前面年检去了。

  记者:她刚才说叫你留个电话是什么意思啊?

  女士:她说没有单子,叫我留个电话,有单子就打电话给我,我也不太清楚。

  除了在交通违章处理点附近存在买卖驾照分的现象,记者还发现在一些机动车检测站,买卖驾照分更是公开的秘密。

  市民大妈:你只要说消违章,我的分全部扣满了,你到这消,他就有人找你的。你到那里头去哦。

  在南昌高新大道的安达机动车检测站,工作人员买卖驾照分更是毫无避讳。

  记者:有分卖么?

  工作人员:有,要等通知,你留好电话。

  记者:多少钱一分呢?

  工作人员:6分500。

  买卖驾驶分看似是双方的自由交易,但这样的交易是否应该受到法律的约束呢?

  律师万山:这种行为的客观存在,导致交警在处理这种行为的时候存在偏差,同时也会对这种交通违法行为放纵。那么公安机关如果查实的话,可以对他进行拘留、罚款的相应处罚行为。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信