新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

祠堂门前黑板报 28载传新风

2019/03/19 15:59   作者:李福孙 徐黎明  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  3月11日,在吉安市新干县潭丘乡中洲村祠堂门前,村民们正饶有兴趣地观看最新书写的黑板报。

  说起来,中洲村祠堂黑板报有28年历史了。据中洲村支书邹小宇介绍,该村是个大村落,祠堂位于村中心位置,是当地百姓议事的主要场所。1991年,中洲村老年协会成立,由18名有声望的老年人组成。村祠堂被改造一新,设立了禁赌、调解、村规民约监督和关心下一代4个工作小组,村里利用祠堂门口的墙壁书写黑板报。

  经大家商议,黑板报以村里比较常见的孝老爱亲、邻里关系、好人好事等为主要书写内容,由退休的乡干部邹授理和邹授贝负责书写,协会负责人邹耀添负责管理。

  曾端详是一名孝媳妇,她17年如一日无微不至地伺候90岁高龄偏瘫的婆婆。老年协会经过认真核实后,在黑板报上对曾端详的孝道之举进行大力宣传:“孝媳妇,曾端详,对婆婆,如母女,勤伺候,无怨言,心地善,值得赞……”曾端详本人在2006年荣获“中华孝亲敬老之星”。

  祠堂黑板报还对村民进行法制教育。邹某自幼失去父母,无人管教,是村里出名的赌徒。有一次输掉了1.2万元,妻子气得闹离婚。老年协会邹授理得知后,出了一期警醒村民的黑板报:“赌博是个鬼,害人又害己;大家擦亮眼,千万别贪婪;发现赌博风,大家一起攻……”为帮助邹某洗心革面,邹授理等老人上门给其讲解法律法规条文和赌博的危害,并给他送去粮、油、猪肉。邹某深受感动,从此远离赌博,通过务工盖起了新房,一家人和和美美过上了好日子。

  祠堂黑板报还在宣传读书教育上下足功夫。村里的邹园斌考取清华大学时,村老年协会专门出了一期黑板报:“邹园斌,好小伙;勤好学,考清华;为中洲,添光彩;后生辈,学榜样;读好书,有文化;闯世界,全不怕……”

  随着时间的推移,书写黑板报的邹耀添等乡贤相继过世,但是利用黑板报传递乡村新风却成了村里雷打不动的“规定动作”。村民邹功建、邹美宣接力,继续书写着中洲村里涌现的好事新风。如今,黑板报的内容也与时俱进,除了宣扬中华传统美德外,还紧紧结合当前的殡葬改革、扫黑除恶等内容进行大力宣传。

  古老祠堂注入新的元素和内涵,成了村民学习新知的精神家园,焕发出新的生机和活力。28年来,中洲村先后获得“全国敬老模范村居社区”等诸多荣誉,小小黑板报见证了中洲村从贫穷到富有、从落后到文明的嬗变。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信