新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

稻田里的“清洁工”

2019/03/15 17:07   作者:章晋辉 吴木泉  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  在抚州市临川区,有这样一群“清洁工”。他们时常行走在田间地头,为稻田搞“卫生”。稻田里为什么要设“清洁工”?连日来,笔者深入临川区一些农村地区,寻访稻田里的“清洁工”。

  “老哥,这么早就下田干活啊?”3月10日一大早,临川区东馆镇下龚村村民龚辉民带着铁钳、蛇皮袋等工具从家里出发,前往稻田里“上班”。

  在一块大约2亩的稻田里,老龚一手拿着铁钳,一手拿着蛇皮袋。看到有农药瓶子、塑料袋等垃圾,老龚马上张开铁钳,把垃圾夹到蛇皮袋里。在田里穿梭了几个来回,老龚终于把田里弄干净了。

  这块稻田旁边有一条水沟,农忙的时候,一些村民到水沟里取水配制农药,没用的农药包装袋和瓶子常被随手丢弃。老龚沿着水沟一路清理,直到彻底清理完才向下一块稻田走去。

  老龚今年62岁,身体健硕。2016年秋收之后,老龚发现田间地头、沟渠和草丛中,有村民随意丢弃的农药包装垃圾。这些垃圾基本上都是塑料,在田里根本腐化不了,时间长了对稻田的土壤不利。为此,老龚专门请来镇农技站农技人员,分析塑料袋对稻田到底有多大影响。结果正如老龚所料,废弃塑料滞留在稻田里,会破坏土壤的透气性能,降低土壤的蓄水能力,影响水稻对养分的吸收。

  得出这个结论,老龚决定为稻田当“清洁工”,专门清理田里、水沟里和草丛里的塑料垃圾。刚开始,老龚只是为自己的稻田清理。后来,他当起了村里的稻田环保志愿者,号召更多的村民加入稻田“清洁工”的队伍。在老龚的倡议下,东馆镇有100多名热心村民加入稻田环保志愿工作。

  临川是粮食种植大区。为了保护好稻田,该区一方面加大宣传力度,激发农民的环保意识,一方面激励广大农民主动参与稻田环保,引导各乡镇广泛组建“稻田环保协会”。这些举措,让稻田更加干净、土壤更加优良,促进了稻田增产增收。截至目前,该区有200多个“稻田环保协会”,涌现了3200多名稻田“清洁工”。这些“清洁工”,被村民亲切地称为稻田“环保卫士”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信