新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

横峰加快推进农业产业结构调整

2019/03/15 16:35   作者:吕玉玺 叶晓枫  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  3月1日,记者在位于上饶市横峰县九甲产业园葛粉生产标准化加工示范车间内看到,工人们正在加紧安装葛粉加工全自动化生产线设备,达产后预计每小时可以生产葛粉1000公斤。近年来,横峰县坚持以工业化理念谋划发展现代农业,加快推进农业产业结构调整,全面促进一二三产深度融合,“三农”发展硕果累累。2018年该县被省委、省政府授予全省农业农村综合工作先进县。

  该县抓住上饶市创建国家中医药健康旅游示范区的发展机遇,组建了江西绿色生态葛研究所和药用植物园,葛的开发被纳入国家中医药重点研发项目,并与江西中医药大学合作,成功申报了葛产业技术体系。积极推进食品中药主导产业扩园集聚,建设全国葛种质资源库、葛标准化种植基地,投资1.5亿元建设占地150亩的中国葛交易市场,目前已建成660平方米葛文化馆、1500平方米葛粉生产标准化厂房、1100平方米葛体验展示馆,10家葛食品加工企业落户,切实打造以葛为龙头的华东地区知名的食品中药园区。

  现代农业示范园区持续推进,“四园一馆”建设成效初现。中医药展示中心已完成热带、亚热带植物展示馆和药植广场等项目建设;药植园获评全省中医药文化教育实践基地,推进各类中药材标准化种植,全力打造华东地区最大的中药材种苗基地,实现年培育中药材种苗4亿株,为带动全县中药材发展奠定了扎实基础。与此同时,着力建设油茶、蔬菜、茶叶、草地畜牧等特色产业,构建具有横峰特色的以葛为主“1+N”现代农业产业体系。

  坚持农旅融合,大力发展休闲农业与乡村游,打造“采摘横峰”名片。该县打造了105个秀美乡村亮点村,以节庆活动为载体,重点发展休闲农业,已初步形成“四季有花、四季有果、四季有景、四季有乐、四季有效益”发展格局。2018年,该县荣获省级休闲农业示范县,荷博园荣获省级休闲农业示范点,崇山头和苏家塘荣获省级美丽休闲乡村,累计创建12家市级休闲农业示范点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信