新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

摸清生态家底 精准核算价格

抚州绿水青山有了“价值标签”

2019/03/08 16:06   作者:张武明  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  在推进国家生态文明试验区建设的进程中,“绿水青山就是金山银山”的理念已深植赣鄱大地。有人会问:“绿水青山”具体可以折算成多少“金山银山”?为回答好这个问题,抚州市正在进行探索。记者2月27日获悉,该市去年初开始委托权威研究机构对全市生态产品与资产进行核算,并于近日形成评估报告。报告结果显示,抚州市2015年的生态系统生产价值(GEP)为3274.27亿元(按当年价格计算),是当年GDP的2.97倍。

  抚州市是全国生态产品价值实现机制试点市。为量化生态家底,核算出优美生态的有形价值,该市在我省率先启动自然资源资产负债表编制,对全市土地、林木和水资源资产实物量账户进行了统计,核算了自然资源资产的家底及其变动情况。另一方面,抚州市与中科院生态环境研究中心开展合作,积极探索“绿水青山就是金山银山”的实现路径与模式,委托该中心开展GEP核算,通过将生态系统的各类功能价值化,给抚州的绿水青山打上“价值标签”,让人们更直观、更清晰地认识生态资源的价值。

  为打通“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径,抚州市提出四项具体举措,即擦亮优质农产品名片、打响文化旅游品牌、提升产业发展品质、探索资本运作模式。如在实现生态保护与文化旅游深度融合发展上,一些探索已经开始见效:金溪竹桥古村积极打造“古、红、新、绿”四色旅游主题,贫困村绚丽“蝶变”为国家4A级生态景区;宜黄农禅小镇集传统文化展示、休闲、体验等功能为一体,让民房变民宿、乡村变景区,实现了生态的直观“变现”。

  抚州市相关负责人表示,为提升生态产品溢价水平、实现生态资源的“保值增值”,该市将加大力度培育具有抚州特色的农产品、生态旅游产品品牌,并进一步建立健全排污权、用能权、林权、水权交易制度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信