新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  权威公告

2月“中国好人榜”隆重发布,我省再添7名“中国好人”!

2019/03/01 18:09   作者:  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  3月1日,中央文明办在江苏徐州举办2月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动。2月“我推荐我评议身边好人”活动共收到网民举荐的好人好事线索176万余条,页面浏览量超过3600万。

  经网上展示宣传、网友点赞评议,全国共103位身边好人荣登中国好人榜,江西一共有7人(6事迹)荣登榜单。平民英雄、凡人善举成为网上热点,温暖了社会。

  他们分别是:

  致富不忘乡亲,带领村民创业致富的林修平、万小莲夫妇

  帮助村民寻亲,义务给寻回的孩子当“联系家长”的徐国友

  热心公益20余年,捐款捐物救助困难家庭的纪金星

  百米冲刺奋勇救起落水儿童的好村民简唆根

  诚信立业,损失40万元也要履行合同的诚信企业家刘光森

  重症新生儿的“代理妈妈”彭锡萍

  一起来看看他们的简要事迹吧!

助人为乐(3事迹4人)

  徐国友,男,出生于1964年2月24日。徐国友1999年担任渡头村干部,2000年加入中国共产党。他自告奋勇敢于担责,跑到学校主动作出承诺:自己愿意配合学校一起帮忙管教问题少年徐俊浩,并答应做小俊浩的临时监护人,一起对他的安全负责,此后他费尽千辛万苦,默默为徐俊浩点亮一盏明灯,陪护他走上成长路。

  林修平、万小莲夫妻齐心合力,将生意就做得风生水起!致富后,林修平又回到村里工作,带领村民创业致富。他带头捐资28万元,解决了4个村小组500多人的安全饮水问题。针对群众“行路难”的问题,他先后争取项目资金60多万元,修建水泥路。2014年在林修平个人捐资25万元及多方筹资下重建起了港口教学点。后来看到老师孩子们吃饭麻烦,夫妇决定为学校全体师生提供免费午餐,至今已为该教学点的师生提供了50余万元的爱心午餐。

  纪金星,男,中共党员,1975年9月出生,上饶市上饶县田墩镇吕江村来苏村小组人。二十几年如一日,长期参与爱心志愿活动,帮助残疾人、孤寡老人、贫困儿童等弱势群体和抗战老兵。由他发起的“我能摸摸革命烈士纪念碑吗?”帮助盲人用触摸革命烈士纪念碑方式缅怀先烈的活动红遍网络,被人亲切称为“爱心大使”“光明使者”。

见义勇为(1人)

  简唆根,今年46岁,新余市渝水区鹄山乡晓堆村委晓堆村村民,4岁小女孩不小心失足掉下了水,他以百米冲刺的速度赶到现场,纵身一跳,奋力游到小女孩身边,一把抓住她,用力把她救回岸边。由于情况紧急他没有来得及把手机掏出来,浸过的手机已经完全报废了,但简唆根却说:“没有关系,生死关头,没时间顾得了那么多,手机坏了可以再买,如果还要我再选一次,我依然会这样做。”

诚实守信(1人)

  刘光森,男,1976年,江西省吉安市吉州区江西万佶物流有限公司党支部书记、总经理。他“诚以立身、信以为本”,17年间,将一个“一辆小单车跑市场”的物流信息部,做到了全省物流电子商务的领军企业。其斥巨资打造的全国物流公共信息平台,使5万企业和13万司机受益,更被商务部认定为全国重点物流公共信息平台。

敬业奉献(1人)

  彭锡萍,女,1988年,萍乡市人民医院新生儿重症监护室的护士她已记不清楚自己到底护理了多少婴儿,有多少病理儿经她护理转危为安。在她脑海里有一个坚定的信念:生命是神圣的,应该得到无微不至的关爱。在彭锡萍的《代理妈妈日记》里,她用爱记录下与患病新生儿“小精灵”共度51个日夜的点点滴滴,字里行间有工作的艰辛付出,有母爱的无私奉献,她也获评“中国网事·感动2018”年度人物。

  向好人学习!向好人致敬!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信