新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

春晚“吉安元素”引发“蝶变效应”

2019/02/21 17:14   作者:李歆  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  动听的《请茶歌》、1万多根翠竹组成的舞台、美不胜收的江南梯田布景……2019年央视春晚井冈山分会场,向世人展现了庐陵文化的绝美风姿。而晚会上呈现的“吉安元素”,也在春晚结束后,引发了一连串的“蝶变效应”。

  2月13日,登上央视春晚会场表演的泰和县“华盖双狮舞”“虾蚣灯”两个“非遗”项目表演队,应邀来到该县马市镇蜀口洲旅游景区为游客进行表演,现场掌声如潮。据演员们透露,央视春晚给两支表演队带来了广泛的知名度,他们已被陆续邀请参加第十三届江西省“龙腾狮跃闹元宵”龙狮健身大联动活动、2019年吉安市“元宵乐”民俗游园会等多项展演展示活动。

  “今年央视春晚井冈山分会场的舞台上,板凳龙、打糍粑、举火炬这些地方元素,给我们留下了深刻印象。现在我们也以‘非遗过大年、文化进万家’为主题,着重突出传统灯彩表演、民俗专场表演、儿郎灯会‘拜坛’‘出坛’‘收坛’等仪式,观众们都非常喜欢。”2月15日,在万安县第二届“儿郎文化”艺术节上,县文化馆馆长梁鹏程说。

  被央视春晚带“火”的不仅仅是地方民俗,还有当地的特色农产品。春节后几天气温偏高,有的茶叶已冒出嫩芽,遂川县汤湖镇茶农梁根新告诉记者,这段时间他加工的茶青,每公斤卖到800元,比去年高80元。不少茶商来电直言,是今年央视春晚井冈山分会场的《请茶歌》才让他们下了单,央视春晚带来的“溢出”效应明显。

  “越来越多的人通过央视春晚了解到我们的绿色农产品。”在井冈山市拿山镇江边村,种植大户钟洪顺充满信心。下一步,他打算开拓线上销售渠道,迎接蜜柚丰产期。

  “来到红色的井冈山,看红红火火的奋斗,写时代新篇的华章。来到绿色的井冈山,看苍劲挺拔的翠竹,品悠然久远的茶香。”除夕之夜,央视春晚主持人充满激情的话语,道出了吉安丰厚的红色文化资源和绿色生态宝库。春晚,正让富有吉安特色的文化、产品走向世界舞台,更让人们看到这片赣中热土上的勃勃生机。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信