新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

民警照顾两名困难学生家庭6年

2019/02/20 17:06   作者:刘宝山 潘萍  编辑:陈晗子   来源:中国江西网

  “爷爷感冒啦?天气比较冷要注意点哦……”近日,赣州市大余县公安局西华山派出所社区民警关玉宝带着新年慰问品,来到了辖区困难学生小郑小蔡家嘘寒问暖。

  据了解,小郑自小父母离异,母亲改嫁他乡,父亲终日酗酒不理家事于去年过世。小蔡父亲2019年病世,母亲改嫁,和小郑系堂姐妹。多年来,姐妹二人一直随爷爷奶奶生活。爷爷是西华山钨矿的第一代矿工,如今已80多岁,奶奶去年也过世了。目前爷孙三人仍住在平房里,靠着老人微薄的退休工资和政府困难补助生活。

  2014年,社区民警关玉宝在辖区走访了解到姐妹俩一家的境况。自此,关玉宝成了她们家的常客。每逢刮风下雨,孩子放学是否安全到家,爷爷生病等关玉宝都惦记着前往照顾;隔三岔五提着东西前往看望并帮助联系申请到了政府低保。姐妹俩也很懂事,在“关伯伯”和大家的关爱下,学习很努力刻苦。2018年,小郑不负所望,以620分的优异成绩考上了外地一所本科大学,小蔡目前也就读高二年级。

  “要自志、自尊、自爱、自信、自立、自强,做到这‘六自’就可以克服眼前的困难!”了解了小郑一家当前的情况后,社区民警关玉宝像往常一样,鼓励两孩子努力学习,不断进步。“生活上学习上有什么困难,就跟关伯伯说……”

  岁月不居,时光如流,时间已经来到了2019年,这已是关玉宝第六年的春节看望。“我已经买好了去大学上学的车票,约好了伴,关伯伯放心,今年就不用送我去车站了。”小郑懂事的说,爷爷也频频的点点微笑。“关伯伯”的到来令小郑小蔡一家冷清的屋里洋溢出新春快乐的笑声。

  据悉,春节期间,赣州市大余县公安局西华山派出所按照市、县公安机关的部署要求,结合辖区实际巡逻走访,送平安、送温暖、送祝福,积极开展“千警暖万家”爱民走访实践活动,努力构建新时代新型警民关系。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信