新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

南昌市深入开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治

2019/02/18 14:45   作者:吴跃强  编辑:陈晗子   来源:南昌晚报

  南昌市深入开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,推动“规、建、管、监、养”同步提升,全面提升城市功能与品质,全面提升城市监测监管水平,全面提升城市智慧管理水平。

  规划设计

  编制高铁东站周边地区发展概念规划

  南昌市将提升规划设计水平。强化全域规划,抓好顶层规划的编制工作,健全规划体系,在三年内基本构建顶层规划。围绕“大南昌都市圈”积极参与统一的都市圈规划编制,做好南昌市相关规划编制配合工作。2019年底完善《南昌市城市总体规划(2016-2035年)》纲要方案,2021年底形成《南昌市城市总体规划(2016-2035年)》方案成果。

  以规划为龙头,提前做好城市重点地区和城市发展战略的规划编制和研究工作。重点开展总体城市设计、城市战略性增量区域规划、高铁东站周边地区发展概念规划、高铁东站控制性详细规划、江纺地区工业遗产保护与利用规划、重大交通基础设施建设、新增跨铁路通道等专项规划的研究和编制工作。

  南昌市将引进国内外一流规划设计单位,高标准、高起点编制规划,加强重点地段城市设计及城市特色街区规划研究工作,优化公共服务设施和交通枢纽规划布局,完善城市功能,提升城市品质。

  城市建设

  2020年底基本完成棚改三年攻坚计划

  南昌市将提升城市建设水平。加快推进棚改旧改,在“说好、想好、算好”的前提下,激发区级的积极性,激活市场的推动力,开展“统一规划、分块改造”试点工作,按照“拆、改、提、留”的总体思路,统筹推进棚户区改造。同时,优化局部路网、疏通支路毛细血管;改造范围内主次干道交叉口进行渠化、展宽;合理配建停车场。加快推进老城区集中安置小区建设,从成片立项转为精准立项的新模式、新路径。到2020年底基本完成棚户区改造三年攻坚计划,完成2.78万户棚改任务。

  推行发展绿色建筑。大力发展绿色建筑,加强绿色建筑的规划、建设和管理,推进绿色建筑技术的应用,到2020年,绿色建筑面积占新建建筑比例达50%以上。

  精细管理

  强化街道、社区的城市管理功能

  南昌市将提升精细管理水平。按照“统一规划、建管分开,理顺条块、条块结合,分级管理、以块为主,条条保证、权责一致”的要求,优化管理机构、细化管理职能,进一步明晰市、区、街道(乡镇)、社区的城市管理职责,强化街道、社区的城市管理功能,明确横向部门之间、管理与执法之间的职责边界,落实管理责任。

  优化社区单元网格管理,将城市管理网格单元和社会综合治理网格单元实行两网合一,制定全市城市综合治理网格化管理办法,建立资源整合、功能融合、力量协同工作机制和治理体系,提升城市综合治理水平。

  继续推动“强基础、转作风、树形象”专项行动,市级成立无人机中队。大力开展城管执法队伍规范化、标准化建设,健全街道综合执法队建设,重点开展工作制度、执法机构、行为准则、程序标准、管理机制、基础设施六大方面的规范化建设,努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意的新时代城市管理队伍。

  监管监测

  明年建成智慧城管监测监管平台

  南昌市将提升监管监测水平。在推行管养分离和市场化程度不断提升的基础上,全面扩大城市运行监测范围。对环卫保洁、市政设施、园林绿化、供水供气、污水处理、垃圾处理、交通秩序、城管执法等软硬件进行全覆盖、全天候、全过程监测监管。

  加快智慧城市建设。结合开展全国5G规模组网建设及应用示范和国家“03专项”试点示范,加快打造“城市大脑”,建立城市综合监测监管平台及指挥调度平台,全面整合城市管理、公安交管、交通运输、城乡建设、社会治理等部门和县区资源,健全完善县区、街道(乡镇)和社区网络化综合管理信息平台和社区工作站,大力推进智慧城管、智慧交通、智慧水务、智慧环保、智慧建筑等智慧城市各领域应用,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。2020年建成智慧城管监测监管平台。

  建立城市治理平台。在数字城管升级智慧城管、建立“一个中心、两个平台、八大运用系统”以及纵向到底、横向到边网格化、扁平化管理模式的基础上,与交管、环保、水务、社会治理等信息系统互联互通,建立城市管理与社会治理相融合的网格化管理机制,开发城市综合治理APP,整合信息资源、增强工作合力、提升综合管理效能。

  设施养护

  2021年基本实现环卫保洁市场化

  南昌市将提升设施养护水平。推进城市管养体制改革,逐步推动环卫保洁,城市道路、城市照明、园林绿化等设施管养分离、管干分离。按照“能下则下、接得住、管得了”为原则,推进城市管理和执法事项重心下移,重点推动城市道路养护、照明设施养护、工地扬尘执法、餐饮油烟执法等权限重心下移,强化基层工作保障力度。

  建立对市政设施、城市照明、市容环卫、垃圾分类、固废监管、停车管理、燃气监管、智慧城管等事项的监管机制,推行管养分离,解决相关部门和单位既当裁判员,又当运动员的问题。

  推动养护市场化和专业化。大力实施政府购买服务,市级组建环卫集团和市政养护集团,逐步推动全市市容环卫保洁、城市道路维护、照明设施养护、绿化养护作业市场化和专业化,让专业的人干专业的事,由以费养人转变为以钱养事。到2021年基本实现环卫保洁市场化,市政设施和园林绿化养护市场化率达80%以上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信