新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  地方时政

春节南昌不闻爆竹声年味一样浓

2019/02/11 09:40   作者:钟宏瑜  编辑:陈晗子   来源:南昌日报

  2019春节,是南昌市禁燃禁放烟花爆竹的第二个年头。除夕夜,也是烟花爆竹安全管控的重要时间点,南昌市各县区继续深入宣传发动和设置烟花爆竹临时回收点,提高广大居民的禁燃禁放意识,严格落实管控措施,实现了春节期间烟花爆竹“零燃放”目标。

  根据数据显示,2019年正月初一(2月5日)南昌市PM2.5浓度均值为43微克每立方米,同比下降39.4%;PM10浓度均值为53微克每立方米,同比下降39.8%。

   禁燃工作者——

   奋战一线确保全城“零燃放”

  “7时45分至9时15分,南昌市禁燃办在秋水广场沿线、九龙湖片区巡查,未发现任何违燃情形。”“截至21时30分,新建区未发现一起燃放烟花爆竹现象,态势平稳。”“佑民寺秩序良好,未发现一起违反禁燃现象。”……

  2月4日,除夕夜。在这个共同举杯、欢聚一堂的日子里,南昌市禁燃微信工作群却响个不停,全市各县区的机关干部、公安民警、安监城管、物业、街道社区干部、志愿者放弃与家人团聚的时光,坚守在禁燃一线。据统计,除夕当天,全市共出动警力4000余人次,社会力量1.2万余人次,2月4日22时至2月5日凌晨1时,全市110无接举报燃放烟花爆竹警情;无因燃放烟花爆竹导致火灾警情;无因燃放烟花爆竹导致炸烫伤病例,除夕夜,全城实现零燃放、零火警、零事故。

   环卫工人——

   空气更清新,我们的负担也更轻

  大年初一清晨,跨年夜的欢声笑语逐渐散去。当许多人还在梦乡的时候,环卫工人李慧香伴着初春凌晨的寒意开始忙碌起来。作为土生土长的老南昌,李慧香已经在岗位上度过了14个春节,让她欣喜的是,今年竟完全扫不出红红的爆竹屑了。

  “往年从除夕夜就开始扫炮皮,一扫就是一宿。这边刚扫得差不多了,另一边新一轮燃放又开始了。”李慧香告诉记者,过去每逢春节,城市遍地都是燃放烟花爆竹后的纸屑,一旦天气不好,纸屑就粘在地上,得扫好多天才能扫干净。

  “从去年开始,垃圾主要是厨余和生活垃圾,这让我的工作轻松不少。”说起这两年的变化,李慧香由衷高兴。“往年的垃圾大多是爆竹和灰烬,我们的工作量很大,要忙上好几天。现在好了,不燃放烟花爆竹,城市环境好了,空气清新了,我们环卫工人也‘减负’了。”李慧香表示,鞭炮声少了,空气污染和安全隐患也少了,一纸“禁燃令”,彰显出来的却是城市新风尚。

   市民——

   不放鞭炮一样可以过个热闹年

  2月5日下午,新建区的夏先生带着亲戚驱车来到梅岭景区,一场家族式的登山比赛正式开赛。年迈的老母亲拄着拐棍稳步前进,年幼的儿子在妈妈带领下,热情高涨地向山顶进发。对夏先生而言,相比以往燃放烟花爆竹过新年,这样的方式更加温馨。

  “中国年的魅力本就不在外表,而在团圆、祥和,重视家庭的内里。一年难得有7天假期,带着家人一起出去放松放松,这样的春节过得也更有意义。”夏先生表示。

  记者在采访中发现,在大部分市民的心中,不燃放烟花爆竹不是因为条例的规定,而是时代进步的标志。

  “其实,年味并非一定要通过吵闹不停的鞭炮来体现。时代在变迁,年俗也应该‘与时俱进’。”市民李先生表示,近几年他都没有购买过鞭炮,不仅如此,他还号召家人不放鞭炮。“目前南昌正在创建全国文明城市,提倡文明过年,提高环保意识是每位英雄城儿女的责任。”李先生说,这两年虽然少了烟花爆竹的喧闹,但节日期间的环境却越来越好,不放鞭炮一样可以过个热闹年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信