新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  曝光台

瑞昌农村客车被指票价不合理 婴儿要买全价票

2019/02/01 14:48   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西五套 帮忙大管家

  虽然国家早有明文规定,身高在1米2以下的儿童乘车,可以免票。但是,最近,有九江瑞昌市民向记者反映,春运期间,一些九江瑞昌的农村客车,要求抱在怀里的婴儿,都要买全票,究竟有没有这个情况,来看记者的调查。

  1月25号,瑞昌市民王中方和爱人,抱着一岁半的女儿,坐上了瑞昌至花园乡的农村客车。上车后,售票员指着他爱人怀里的宝宝说,孩子也要买车票。

  瑞昌市民王中方:他说每个人一个座位,他说全部是小孩跟大人一样的。(记者:你小孩坐了座位吗?)没有,都是抱在手上的。

  王中方最后掏出8元,为宝宝买了全票。在瑞昌,市民们告诉记者,现在春运,瑞昌到各个乡镇的客车,都要求抱在怀里的婴儿购买全票。

  瑞昌市民:这小孩多大,五个多月,他坐车要收钱吗,要收钱,都是大人的票。

  瑞昌市民:太小的,他不应该收钱。

  瑞昌市民:到哪个地方去看,随便全国各地去看,抱着手上的小孩,看要收车费不。

  法规明确能免票,售票员却称“怕交警查超载”。

  为探明真相,记者决定对瑞昌农村客车,进行一番实地暗访。记者首先来到瑞昌城西客运站,看到这里有许多乘客,在此等车,每来一辆农村客车,大伙就蜂拥而上。

  在城西客运站内,不少乘客向现场的工作人员,抱怨客车要求婴儿也要买全票的事,而这位工作人员竟是这样回答的。

  工作人员:(你应该也得有个年限呐,比如说一岁以内呀)他就是小孩子,婴儿,他都算一个人,我跟你说句不好听的话,你们理解是什么,如果万一这个车子出了什么事情了,你这个婴儿算一个人吗?算一个生命吗?懂吗?是这个道理,比你十几块钱的车票,一个人的生命算什么东西呀。

  随后,记者坐上一辆瑞昌至肇陈镇的农村客车,车牌号为赣G38018,核载人数29人。在车上,记者看到这位大姐,怀里抱着婴儿,与大姐交流后得知宝宝是她的孙子,有一岁零九个月大。

  女售票员:小孩也要的。(小孩全票啊)我要留位置给他(那这么小的小孩,怎么坐呢)交警查我们超载,我有什么办法。

  然而,记者从《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》以及交通运输部、国家发展和改革委员会《汽车运价规则》等相关法规当中了解到如下信息:

  客车公司承认收婴儿全票“不合法”,但自称有苦衷。

  很明显,那个女售票员收取婴儿全票,是不合规的。女售票员开始说留空座位,只不过是个借口。事实上,抱孩子的大姐买的空座位,后来被女售票员安排给其它乘客坐上了。明明不合理,工作人员还是要收钱,在另一辆客车上,记者碰到的一位乘客,就因为这个情况跟售票员较真了。

  这位乘客和两个不到1米2的小孩,坐上这辆从肇陈镇到瑞昌的农村客车。她告诉记者,售票员收了两个小孩的全票。记者看到,她和两个小孩,三人坐了两个座位,另一个座位放了提包。而在过道上,还站着几名乘客。

  乘客:买位置,我放东西也够了,我干嘛要给别人坐啊,我东西干嘛要丢在地上,放在位置不好嘛。

  记者在瑞昌调查了解到,身高在1米2以下的儿童要买票的现象,是从去年2月下旬开始的,之前是半票,到了现在春运,就是全票。此外,客车售票员从来没有主动给过乘客车票。

  瑞昌市城乡客车公司管理人员柯柏平:(1米2以下)小孩收费合不合法肯定不合法(大家都知道不合法,为什么还在收)我也想不收,但是有些部门,必须让你收,(哪个部门)交警部门,你为什么婴儿一生下来,也算超载呢,既然你算我超载,那我就按人头算。

  瑞昌市公安局交通管理大队政工秘书科吴国峰:你没有超过这个幅度,我们是不算的(是1米2以下的吗)嗯,有这个规定。

  吴国峰说,他们都是严格按照国家规定执行的,但至于执法方面的具体细节,他也不太清楚。

  运管所负责人称“不敢乱表态”,价格监督局表示会约谈整治。

  瑞昌农村客车,要求婴儿买票一事,这个现象是从去年2月份开始,到现在春运,也快有一年的时间。那么,瑞昌的相关部门知道这事吗,他们的态度又是怎样的呢?

  记者首先来到瑞昌市交通运输局,该局一位工作人员表示,这事儿属于运管部门具体管理的。随后,他帮记者找到了这位瑞昌市公路运输管理所的丁书记。

  瑞昌市公路运输管理所丁书记:因为我也不知道,小孩多大,小孩大概多高,什么样的,或者婴儿抱在手上的,分了好多种,小孩收费肯定有一定的标准,但具体我不太清楚,所以这个事情,我也不敢乱表态。

  这位丁书记表示,自己马上要开会,叫记者去采访具体的办事人员,之后便离开了。于是,记者又找到瑞昌市公路运输管理所的工作人员了解情况。

  瑞昌市公路运输管理所工作人员:婴儿收费,都是物价部门管的事,我们也管不了,我们投诉多得很,我们12328经常转这个投诉来,我们都是说,请他投诉到物价部门。

  随后,记者电话联系了瑞昌市价格监督检查局。

  瑞昌市价格监督检查局王宏:对婴儿(收费)肯定是不合法。我们也接到投诉,也在处理。你到了瑞昌反映这个问题,我们领导也相当重视,我们把他们公司负责人约谈,到我们单位来约谈,约谈把相关的政策,给他宣传,责成他们立即纠正。下一步我们联合相关的部门,联合整治一下,搞一搞巡查,抽检一下,但是有投诉,我们有投必复,有诉必查。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信