新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

男子酒驾冲入水库 过路村民勇下水救人

2019/01/31 14:46   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:活力吉水

  1月24日晚7时,吉安市吉水县水田乡沿江路上发生惊险一幕。一男子郭某酒后驾车且速度过快,撞断两棵行道树后冲下坡,又撞到水库边岩石,导致翻车并滑入水库中。车辆随着惯性越往水库中央漂去,车头很快被水淹没,只留一小部分车轮露出水面,水库边汽车碎片一地。

发生事故的地点

  就在这时,桑园村村民周金生骑着摩托车经过事发地,漆黑的夜下,他看见路旁的水库有灯光一闪一闪。“糟糕,可能有汽车翻到水库里去了!”周金生心里一惊,立即下车走到岸边借助手机灯光查看,果然是一辆四脚朝天的小汽车。危急时刻,周金生一边大喊着“救命”一边拨打电话报警。

桑园村村民周金生

  时间就是生命,来不及等民警过来,顾不上天气寒冷水有多冰,报警后周金生立即脱掉衣裤,借助手机电筒淌进冰冷刺骨的水库,事故车辆处水深约1.5米。“有人吗,有人吗?”周金生大声叫喊无人应答。车门完全被水淹没,周金生先后移动到主驾、副驾旁,可均拉不开车门。见后车门有松动,情急中周金生对着后车门又是踹又是拉,终于将车门拉开,只见车内灌满了水,一名男子漂在小车后排水面上,水已经浸到了脖子处。借助水的浮力,周金生立即将男子往车外拖。这一拖,男子有了动静,拖到车外时,他不听使唤,反而抓住周金生的衣服朝水库更深处走。周金生又将他拦腰一抱,用尽力气往岸边艰难地移动。快到岸边时,水田警务室负责人陈恒阳和副警长周明携带铁锤、救援绳等救援工具赶到。两个民警鞋也来不急脱,直接跳到水中将出事男子往岸上拖。

民警讲述当时的情况

  到路肩后,民警把男子扶正平躺,轻轻地给他按压胸膛,“噗嗤”一声,一股一股的水从男子嘴中吐出,接着阵阵酒气熏来。担心车上还有其他人,周金生和民警陈恒阳又往水库中去搜寻直到确定无他人。随后,消防人员、医护人员先后赶到现场,经过检查发现,该男子除了醉酒神志不清以外,无外伤,一切生命体征正常。

  事后,男子家属为周金生送来红包,表示感谢之情,被周金生婉拒了。他说:“我不图什么,见到有人落难第一想到的就是救人,人没事就好。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信