新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  德耀赣鄱

花甲夫妻悉心照料期颐老父孝感乡邻

2019/01/30 17:38   作者:周珊 郭欣  编辑:陈晗子   来源:中国江西网
刘定平夫妇帮刘世杰老人洗脸
永丰志愿者协会志愿者前往看望刘世杰
刘世杰老人开心地抱着曾孙

  1月16日,冬雨霏霏,笔者来到永丰县坑田镇老屋下村的百岁抗战老人刘世杰的家中,刘老的儿子刘定平和儿媳傅运红正忙着给老人端送早餐:热乎乎的馒头和刚泡好的营养麦片。

  刘世杰,是永丰县恩江镇人。1919年出生,如今已是期颐之年。

  “父亲这一生经历了很多,甚至是生死!”刘定平激动地说道。刘定平是刘世杰的小儿子,今年62岁,妻子傅运红今年也已经60了。两位本已是花甲之年的夫妇,将一位百岁的老父亲照顾得无微不至。

  “父亲长寿,是我们做儿女的福气,再艰难,都应该照料好!”刘定平夫妇对笔者说道。

  但是,有谁知道这夫妇二人的生活重担。自从儿子刘运辉被查出患有罕见的POEMS综合症之后,原本幸福温馨的小家庭陷入冰霜。为了给儿子做手术,刘定平夫妇到处借钱,好不容易凑到了50多万,挽救了儿子的生命。但是儿子也从此只能躺在床上,需要人专门照顾。一边是卧病在床正当壮年的儿子,一边是期颐之年的年迈父亲,生活的艰辛可想而知。为了将这个家撑起来,傅运红夫妇没有等着别人的救济。“在学校做煮饭阿姨,每月也有1200元的收入。”傅运红说道。

  “很多人都对我父亲非常关心,经常有爱心人士来看望他,我们心里很感激。”刘定平说。

  1月16日,与笔者一同冒雨前往的还有永丰县志愿者协会的九名志愿者。他们给刘世杰老人带去了水果、食用油、棉鞋等物品,志愿者给老人戴上帽子,穿好棉鞋。虽然老人耳朵听不清,但是表达还是非常清晰的。听说刘世杰老人是一名抗战老兵,还当过人民教师,志愿者对老人的事迹非常好奇,他们用笔和纸跟老人进行交流。

  据刘老自己回忆,1936年,刘世杰在吉安师范(当时称吉安乡村师范)念书。当他听闻国家正处于危难时刻,便毅然投考黄埔军校,立志要成为一名军人,为国家和民族而战斗。由于军事紧急,从黄埔军校训练一年的刘世杰便被派往了抗战的最前线——广西,参加了南宁保卫战。

  “当时并没有害怕的感觉,没有时间害怕,心里只想着国家和民族的生死存亡……”刘世杰老人说到这里,情绪显得有些激动,目光坚定地注视着前方,仿佛又回到了那炮火纷飞的战场。

  “父亲参加了抗战,又教过书,是我们崇拜的对象。”刘定平夫妇就是这样,对父亲既尊又爱。由于兄长早在湖南定居,也80岁高龄了,自己都需要人照料。照顾父亲的重担自然而然就落到了刘定平夫妇肩上。

  “父亲生活很规律的,每天早上吃麦片、馒头,喝牛奶;中午吃一碗饭,饭后喝一小瓶酸奶;晚饭后一定会看新闻联播,九点开始休息。”长期的悉心照料,傅运红和刘定平熟知刘世杰的生活习惯。知道刘老喜欢吃胡萝卜、洋葱这几样蔬菜,还喜欢喝牛奶,傅运红每天都变换着花样做给老人吃。为了方便照顾,夫妻俩带着小孙儿就住在刘世杰隔壁的房间,每天晚上都会起来好几次,去老人房间看看。

  由于刘定平夫妇的悉心照顾,加上规律的作息,刘世杰老人如今生活上基本能够自理,每天还会坚持做操、阅读报纸、看新闻等活动。刘定平夫妇对老人的照料,乡邻都看在眼里,心中钦佩。近年来,永丰县在大力弘扬孝老爱亲等传统美德,涌现出许多尊老爱老的优秀典型,为社会的和谐友爱做出了贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信