新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

抚州资溪小伙徐灿成中国最年轻世界拳王

2019/01/30 11:47   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:抚州发布

  北京时间1月27日上午(美国时间1月26日晚),世界拳击协会羽量级拳王争霸赛在美国休斯顿丰田中心体育馆举行,中国拳击名将、资溪籍小伙徐灿击败WBA现役拳王罗哈斯,夺得世界金腰带,站在了WBA羽量级世界拳坛之巅!徐灿是继熊朝忠和邹市明之后,中国诞生的第三位世界拳王,也是有史以来中国最年轻的世界职业拳王!

  此次比赛是中国拳坛历史上含金量最高的一场比赛,也是徐灿职业生涯面临的最重大的一次考验,徐灿用自己非凡的斗志和高超的拳术为自己正名,为祖国赢得荣誉。

  经过12回合激战,最终3名裁判一致判定徐灿挑战成功,比分分别是117比111、116比112、118比100。24岁10个月的徐灿也成为这个级别近10年来最为年轻的世界拳王,也是第一位通过打败现役拳王获得世界金腰带的中国男子选手,打破了尘封26年的“中国男拳首轮冲冠失利”的尴尬历史。

  比赛结束后,记者与徐灿的父亲徐小龙(曾用名徐国龙)取得了联系。

  身在云南昆明的徐小龙告诉记者,他正在出门购买食材款待亲友。众多亲友都聚在一起关注赛况,当看到裁判将徐灿的手高高举过头顶时,徐灿的妈妈异常激动,亲友们也齐声欢呼。在热烈庆祝的氛围中,徐小龙显得十分冷静。

  对于徐灿的比赛,徐小龙并不太在意比赛结果,只是希望徐灿能在比赛中打出自己的风格和气势,比赛打得好看。打赢了这场比赛,对于徐灿来说是一个新的起点,徐灿又将开启新的征程,接下来将要面对更多更加强劲的对手,迎接一场又一场的恶战。“只有一点荣誉感,但更多的是压力。”徐小龙告诉记者。

  在之前召开的世界拳击协会(WBA)职业拳击赛赛前新闻发布会上,徐灿出席发布会并表示,“这是我第一次向世界拳王发起挑战,我有信心把金腰带带回祖国”。“从16岁开始练拳,我就梦想能拿到世界金腰带,今天这个梦终于实现了。不过,我不会这样满足。拿到世界金腰带不是终点,而是新的起点,因为之后还有更多强大的对手等着我。”赛后,徐灿接受现场主持人采访时表示。

  徐灿个人简介

  徐灿是江西省资溪县高田乡翁源村人,自小喜欢舞刀弄枪。其父徐国龙年轻时在湖北做面包,娶了随州女子为妻,徐灿也在随州出生。因为他喜欢拳击,14岁的时候,支持他事业的父母卖掉了家里的资产,全家搬到昆明,开了个西饼店,支持徐灿参加职业拳击训练。就这样,徐灿在云南众威位于世博花园酒店旁的简陋拳馆里一待5年,从不会出拳到逐渐从师兄们那里偷师;从不被教练看好,到逐渐被喊去安排手靶训练,徐灿练了近5年,直到19岁才开始打新秀战,逐渐崭露头角。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信