新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西经济结构更优活力更足

2019/01/30 10:18   作者:钟金平  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  江西省统计局1月23日发布经济数据:去年我省服务业增加值占全社会生产总值的比重达到44.8%,比上年提高2.1个百分点,对经济增长的贡献率达到48.1%,比上年提高0.2个百分点。数据表明,服务业发展正成为我省经济结构优化的一抹亮色。

  2018年天猫“双11”,又一项新纪录诞生:当天,江西成交额达到54.43亿元,全国排名第15位。其中“90后”已经成为消费的主力军,占比超过了50%,“80后”占比为32.59%。这些数据折射我省消费结构正不断优化。随着供给质量提升、居民收入增长,我省消费规模扩张、品质升级大势所趋。统计年报显示,全省实现社会消费品零售总额7566.4亿元,增长11.0%,增速高于全国平均水平2.0个百分点。从需求看,消费升级势头明显。通信器材类、中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类商品继续保持两位数增长。如今,人们更追求精神文化类消费。去年我省电影总票房达14.2亿元,增长17.37%,增幅位居全国第一。乡村游、自驾游、休闲游等消费持续火爆,旅游总人数达到6.9亿人次,旅游总收入达到8145.1亿元,分别增长19.7%、26.6%。

  当前,经济发展质量效益不断提升,正成为支撑我省经济高质量发展的内生动力。去年,我省新兴产业发展势头倍增提速。电子信息、航空主营业务收入分别增长24.1%、23%。国内首张无人机航空运营许可证落户我省,“江西快线”获得135部载客类经营许可和运行许可,民航江西适航审定中心组建运行,南昌光谷、上饶“两光一车”、赣州“两城两谷一带”、吉安电子信息产业基地等发展提速,南昌、吉安电子信息产业产值突破千亿元。

  工业向中高端迈进。装备制造业增加值增长15.2%,高于规模以上工业6.3个百分点,比上年增加1.4个百分点,占规上工业的26.3%。投资结构不断优化,工业技改投资增长39.1%,提高5.2个百分点;高新技术产业投资增长33.5%,高于全部投资22.4个百分点,加快10.7个百分点。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信