新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

江西经济“新”风扑面

2019/01/30 10:18   作者:黄继妍 谷雨  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  今日江西,经济“新”风扑面而来:“03专项”成果推广应用300多项、江西北斗应用研究院挂牌成立、国内首张无人机航空运营许可证落户……迎着“互联网+”、大数据的时代风口,我省新技术、新产业、新业态风起云涌。新近发布的2018经济年报显示,全省战略性新兴产业增加值增长11.6%,占规模以上工业的17.1%;高新技术产业增加值增长12%,占规模以上工业的33.8%。新动能茁壮成长,改变着传统的生产生活方式,为我省经济高质量跨越式发展注入澎湃动力。

  走进南昌市红谷滩新区,首届世界VR产业大会的广告牌依然醒目,世界最大的虚拟现实主题乐园带来前所未有的刺激与乐趣,200余家VR产业上下游相关配套企业落户,为我省电子信息产业定位了新的引爆点。

  站在南昌瑶湖机场,我们依然心潮澎湃:2018年10月27日11时10分,C919大飞机稳稳降落。这标志着瑶湖机场正式成为C919的核心试飞基地,标志着江西建成了较为完整的航空产业体系,必将有力提升江西航空产业在全国乃至全球的影响力,推动早日实现江西航空梦。

  VR产业蓄势待发,航空产业加速发力,是我省深入实施创新驱动发展战略的缩影。去年,我省启动实施创新型省份建设三年行动,推进创新驱动“5511”工程倍增计划,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。预计去年全省R&D经费支出占GDP的1.4%,比上年增长0.12%。中科院江西产业技术创新和育成中心、民航江西航空器适航审定中心挂牌成立,全年新增国家级平台载体37个,组建科技协同创新体20家,推动了一批产业关键技术加快研发。

  新技术引爆新产业,新业态激发新活力,新模式拓宽新路径。去年,我省限额以上单位通过公共网络实现的零售额增长23.9%,高于限额以上消费品零售额增速13.2个百分点。中国稀金谷产业大数据平台、江西新能源汽车大数据中心上线运行,上饶大数据基地主营业务收入有望过百亿元,抚州数字经济产业基地起势良好。伴随我省新产业、新业态的迅速成长,创新创业日益活跃,全省新登记市场主体57.6万户,增长15.9%,平均每天新登记1578户。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信