新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

省高院:坚持重心下移 夯实基层基础

2019/01/30 10:18   作者:杨静  编辑:陈晗子   来源:江西日报

  1月21日,在全省首届“最美法庭”颁奖典礼上,10个“最美法庭”成为全省法院基层基础建设成果的体现。

  江西的法院干警80%在基层,受理的案件90%在基层。基层基础工作的好坏,不仅影响着全省法院的审判质效,更决定着全省法院在人民群众中的形象和声誉。2018年,省高院把基层基础建设作为重中之重,掀起了面向基层、服务基层、建设基层的热潮。

  一年间,省高级人民法院下发了《关于抓规范管理促内涵提升强基层基础的指导意见》《全省法院2018年基层基础工作要点》等多个文件,使基层基础建设的实现路径清晰具体。

  为提高服务基层、服务群众的能力和水平,全省各级法院创新发展新时代的“枫桥经验”,积极探索司法深度参与乡村治理的新方法,把力量下沉到乡村一线,把矛盾化解机制建到纠纷的前沿末梢。寻乌县法院总结推广“联村共治、法润乡风”的“寻乌经验”,助推自治、法治、德治“三治”融合,推进乡风文明建设,把大量纠纷化解于诉前,让矛盾解决于未起。赣州市南康区法院通过推行“一站式服务、一体化推进、三层次分流、五保障同步”的分调裁机制,强化案件繁简分流及调解速裁,实现简案快审、繁案精审、多元解纷。乐安县法院推动“法律明白人”培养工程,创立了“法官村村通、法律人人知”的“法通村”工作品牌,确保矛盾纠纷快速化解。

  诉讼服务中心是当事人来法院的第一站。全省法院强化诉讼服务中心标准化建设,将咨询接待、立案登记、调解速裁、执行申请、诉讼辅导等多种职能集中到诉讼服务中心,做到庭审之外的所有事务“一站式”办理,让当事人享受到“一条龙”服务的便捷,实现“走进一个厅,事务全办清”。

  如何从源头提高案件审判质效?全省法院通过推行跨域立案、网上立案保全,实行网上预约立案、网上缴纳诉讼费、电子送达诉讼文书、智能化诉讼导引,搭建了以网络为基础的“零距离”诉讼服务平台,让当事人足不出户享受便捷的诉讼服务。

  人民法庭是司法联系群众的桥梁和纽带。全省法院积极推进以中心法庭为主、社区法庭和巡回审判点为辅的法庭布局,实现人民法庭参与乡村治理全覆盖,将纠纷及时化解在萌芽状态。此外,优化人民法庭布局,建好“群众家门口”的综合性法庭,推进家事法庭、物业法庭、生态旅游法庭、道路交通速裁法庭等专业化法庭建设,在南昌市设立第一、第二金融法庭,全面提升人民法庭的服务质量和水平,让小法庭有大作为。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信