新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  江西要闻

12月份“中国好人榜”隆重揭晓 江西共9人(7事迹))荣登榜单

2019/01/11 09:19   作者:汪增泽  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  中央文明办今日在安徽合肥举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2018年12月“中国好人榜”,经广大网友推荐评议,全国共108位身边好人光荣上榜,我省9人(7事迹)荣登榜单。

  他们分别是:

  身残志坚带领村民致富的女青年唐秋香。

  志愿服务8年,助近300名孤困儿童快乐成长的好会长吴倩。

  联手救起跌落冰冷荷塘的6旬老人的好同学李月雯、熊小虎。

  25年前一句承诺,把百岁保姆当家人的好夫妻熊桂兰、吴新民。

  不忘初心践行诺言,坚持垃圾分类15年的普通农民王祥有。

  用无私大爱践行人民教师的光荣职责的好教师易衍华。

  没有血缘关系,两代人接力照顾智障村民的李火根。

助人为乐

唐秋香

  今年36岁的唐秋香是赣州安远县欣山镇的一位普通村民,她虽然身有残疾,但却无惧无畏,敢想敢做,敢闯敢拼,硬是让自己从电商创业的门外汉变成了追梦人,并带领一帮残疾人朋友共同致富奔小康。

吴倩

  吴倩,女, 1987年4月出生,萍乡市安源区后埠街金典社区居民,从事志愿服务8年,组织参与活动100余次,志愿服务时长超万小时,帮扶孤困儿童280余名,捐献爱心资金近500万元,从“有爱、有家、有明天”帮扶项目到“助学、筑梦、铸人”灯塔计划,吴倩兑现“志愿誓言”不忘初心,践行“志愿精神”知行合一。

见义勇为

李月雯、熊小虎

  李月雯,女,江西宜春人,2001年1月生,宜春职业技术学院学生。熊小虎,男,江西南昌人,1983年9月生,建筑公司员工。6旬老人掉入荷塘,两人跳下荷塘联手施救,老人被救上岸后,非常危险,学医的李月雯利用所学的相关知识,对老人进行心肺复苏,帮助老人把呛水逼出气管,老人经过后来在ICU的抢救后,身体的指标逐渐正常。

诚实守信

熊桂兰、吴新民

  熊桂兰,女,1962年生;吴新民,男,1958年生,南昌市南站街道洛阳路社区居民。102岁的徐雪英和56岁的熊桂兰因为25年前的一句承诺,成了亲人。在熊桂兰还是婴幼儿时,徐雪英作为保姆,悉心看护,当熊桂兰有了女儿,她更是用心照顾。一句我给你养老送终的承诺,熊桂兰一家视徐雪英为亲人,回报她曾经的付出,超越血缘的一家人其乐融融,在当地传为佳话。

王祥有

  王祥有,男,1963年10月出生,赣州市崇义县铅厂镇义安村义安圩组,从2003年开始,王祥有一家在全村率先进行垃圾分类,以实际行动践行环保承诺。“我只是坚持做了一点我力所能及的事情去保护家乡的环境。”王祥有说道,“只有大家一起实施垃圾分类,村庄才会越来越干净,我们的家园才会越来越美丽。”一个普通的农村家庭,崇尚环保,坚持垃圾分类,坚持一年两年不难,坚持十五年难能可贵。

敬业奉献

易衍华

  易衍华,抚州市南城县株良一中教师。妻子的生命已经进入倒计时,能不能看到第二天的太阳都是个大问题;自己所带的班级即将迎来中考,20多位留守孩子状况百出……这事,摆在任何一位男人面前,都是不一般的痛楚。这份不一般的痛楚,曾经让易衍华肝胆俱裂,取舍两难。可是,他在困厄中坚守,用责任、担当,泪水、汗水支撑起了一片晴空。每天先把妻子送去县医院打针,再匆匆赶去学校,近中午又回到医院接妻子回家,中午又赶去学校,傍晚再回家照顾妻子,晚上为妻子按摩到深夜两三点……不管刮风下雨,每天是这样。在这期间,他未曾落下任何一件工作,未曾误过任何一节课。

孝老爱亲

李火根

  李火根,男,现年69岁,上饶德兴市万村乡墩上村人。不是亲戚,也没有血缘关系。从15岁到65岁,从父亲到儿子,李火根父子接力照顾智障的“幼子”李古桂已经整整50年,演绎出一段至真至善的人间大爱。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信