新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

新建区:引领大南昌都市圈打造先行典范区

2018/12/24 17:22   作者:陈斌 付方治  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报

  随着投资300亿元的科创(示范)产业城、投资70亿元的维科集团南昌基地、投资30亿元的城市中运量捷运整车制造基地、投资20亿元的中骏瑞驰国际AR/VR科教产业创新城等一批引爆性、引领性产业项目相继落户……今年以来,新建区全区上下紧紧围绕省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“做大做强做优大南昌都市圈”战略部署,砥砺实干、接续奋进,经济发展迈上了慨然行进的新征程,社会事业描绘了典范升级的新图景。

   发展引领:产业强攻积蓄了换档提质的新动能

  12月19日,走进投资50亿元的乾照光电南昌基地,这里10万平方米的生产厂房已投入使用,投产后预计月产60万片蓝绿芯片,实现年产值20亿元。不远处,投资20亿元的中科院物联网产业基地实现了当年建设、当年投产,新能源汽车、物联网智能制造、新一代电子信息三大新兴产业蓬勃接力……

  每一份漂亮的答卷,背后都是新建区经济社会发展提速、产业换档提质的生动写照。“撤县设区”以来,新建区每年梳理推进各类重大重点项目100个左右,固定资产投资从2015年的321.36亿元增长到2017年的425.25亿元,成功跨过400亿元大关,规模以上工业企业达到148户,预计实现主营业务收入突破700亿元,同比增长9%。产业升级“提档位”。近年来,新建区立足打造“国家级园区”的标准,持续壮大汽车装备、食品医药、能源建材、出版印刷、节能环保等五大支柱产业快速发展,重点推动了新能源汽车、LED光电、物联网智能制造等三大新兴产业发展,“百亿产业集群、千亿产业园区”发展步伐不断加速。

   魅力彰显:城市建管开启了进军典范的加速度

  投资6.5亿元,全面推进城乡建管“六改”项目;启动小平小道社区和花果山社区两个精品社区建设;建成15个公用停车场,新增公用停车泊位1597个……城市是一个地方的形象和窗口。今年以来,新建区围绕“两年出形象”目标,深入开展“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,城乡面貌持续提升,新区魅力更加彰显。

  对标新区、定位典范,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治为统领,强力推进城市建管各项工作。该区大力推进新型城镇化和新农村建设,实现城乡统筹协调发展。继续推进综合交通体系、海绵城市、地下管廊等专项规划的编制工作;全面开展区域乡村建设规划的编制,加速推进马兰圩、北郊奶牛场、望城集镇、新丰新城等片区的开发建设,加快城中村前进花园、礼步花园、肖家花园等安置小区建设和回迁工作;加快推进昌西大道和前湖快速路路网建设,不断完善城区内部主干道路“六纵六横”的路网体系,加快推进“六改”项目工程,不断完善基础配套,从细微之处提高城区品质,打造步步是风景、处处可留影的美丽城区。

   福祉提升:民生改善构筑了惠民共享的大保障

  “现在的乌沙河,河道宽了,河水清了,改造母亲河,是政府为老百姓办了一件好事、实事。”看着早已修建好的安置房和乌沙河两岸美丽景观,长堎镇长堎村村民涂火生心中有说不出的喜悦。

  村民涂火生只是新建区把准“民生脉动”打造“幸福高地”的一个缩影。今年以来,全区“八项民生”支出53.2亿元,群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。推进了脱贫攻坚大会战,探索实施“大乡(镇)长、大村长制”,真正实现了“大扶贫、大网格、大覆盖”的工作格局,22个贫困村有10个如期脱贫“摘帽”、今年计划全部退出。社会事业大统筹,投入3.73亿元,对90所学校进行升级改造;持续深化法治新建、平安新建、诚信新建建设,完善立体化社会治安防控体系,不断增强公众安全感。

  “地面”日新月异,“账面”成绩喜人。今年1至10月,全区财政总收入51.22亿元,同比增长12.4%;规模以上服务业企业实现营业收入27.2亿元,同比增长29.6%,工业投资同比增长13.4%。新建区,迈出了融入南昌都市圈,打造先行典范区的铿锵步伐。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信