新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

峡江退休老干部60年来坚持办公益报展

2018/12/24 17:20   作者:彭晓华  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-信息日报
毛本义老人(谢新财供图)
毛本义老人的报展(谢新财供图)
毛本义老人在为读者讲解(谢新财供图)

  近日,峡江县退休老干部毛本义来到吉安市老年大学,主办了一场以“纪念改革开放40周年”为主题报纸展览,吸引了不少市民驻足参观。毛本义老人退休后,将大部分退休工资都用于了公益事业上。60年来,他以一种特殊方式义务宣讲“中国故事”,曾获得过第六届全国道德模范提名奖、第五届江西省道德模范等荣誉,前不久,他被评为全省“最美老干部”。

  收藏1.8万余份报纸办公益展

  毛本义出生于1938年,因家境贫困,新中国成立后他才开始读书。1957年他因故被迫辍学回村做了会计,也就在那一年,19岁的他开始了自己的“义务宣传之路”。据老人介绍,如今,他已收集了2120个种类共计1.8万余份报纸,并建了一个“家庭报馆”,为了存储报纸,他和老伴搬到了女儿家去居住,腾出自己的住房专门用来收藏报纸。

  他说,自己集报是为了用报,为了做宣传办报展,让集报作品发挥出社会效益。为了集报,他不顾年迈之躯,奔波于全国各地参加了50余场集报交流会,上海、南京、深圳,乃至哈尔滨、长春等地,都留下了他的足迹。数十年来,他背着材料到各地去巡展,从没收过一分钱。从2013年到2018年,他先后在峡江、吉安等地举办了“向雷锋同志学习50周年”、“纪念毛泽东诞辰120周年”、“弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦”、“习近平总书记执政三年”、“孙中山诞辰150周年”、“汶川地震10年纪念”等主题报展达10余次。

  在60年的时间里,他还编集过“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”“一带一路”等36个报纸专题,在各地开展公益报展千余场次,受教育群众10万多人次。

  关心公益事业帮助需要的人

  除了举办报展外,毛本义还十分关心公益事业。2008年汶川地震发生后,他主动交了1个月的退休金作为“特殊党费”。2018年,他又上交了1个月的“特殊党费”,给汶川地区的学校孩子们用于购买课外读物。青海玉树地震发生后,他又上交了一笔“特殊党费”,累计上交“特殊党费”9000余元。而每个月,他只留500元钱给老伴当家里的生活费。

  如今,在毛本义家中没有一件贵昂的家具,他出去收集报纸,总是住在最便宜的旅社里,吃最便宜的饭菜。平时他也舍不得买一件好衣服,一身旧衣服穿了20多年都舍不得扔掉,却每年要花费几千元购买报纸。1份丝绸印刷的《羊城晚报》,他毫不犹豫就花200元买了回来,还自费5000元印刷了雷锋日记和雷锋故事等宣讲资料。

  2017年底,毛本义获得全国道德模范提名奖、江西省第五届道德模范。春节前夕,省文明委领导来慰问他,给了他一笔慰问金。第二天,他就用这笔慰问金买了油、米和年货等物品,来到峡江巴邱镇敬老院,与那里的老年朋友们一起庆祝新春佳节。长期以来,不管是身边人还是远方人,只要听说别人有困难需要帮助,毛本义都会慷慨解囊,施以援手。

  毛本义说,社会在不断发展,自己也不能落伍,在儿子的指导下如今他学会了上网,还注册了微信,利用腾讯、支付宝E公益等平台开展”项目月捐”活动。最近,他又在筹备办网上报展,希望把报展办到互联网上去,让更多的人能够看到他的报展,了解报纸后面的那些“中国故事”!

  “退休但不褪色,离岗却未离心。一诺一生宣传路,毕生追求终不悔”。毛本义说:“虽然我已经80岁了,但我还想把报展一直办下去,到农村、街道、社区、机关、企业等单位,讲好中国故事、传承中国精神的公益报展一直做下去,直到做不动为止。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信