新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

浓情冬至 南昌这个村150余老人同吃敬老宴

2018/12/24 11:08   作者:周红国  编辑:汪增泽   来源:中国江西网
150余老人同吃敬老宴

  冬至,“数九寒天”开始,但这里却让人倍感温暖。12月22日,新建区厚田乡社林村举行“兴家风、淳民风、正社风”2018社林村爱老敬老冬至活动。村里150多位60岁以上老人参加村里组织的“冬至团聚”活动,并一起吃冬酒,享盛宴。

村里老人参加村里组织的“冬至团聚”活动
村里老人参加村里组织的“冬至团聚”活动
村里老人参加村里组织的“冬至团聚”活动

  当日中午,记者在该村了解到,这种冬至敬老活动,显然不仅仅是节日大家一起吃一顿团圆饭,而是已经成为一种良好的风气。饭前,一百位老人聚集到一起拉拉家常,好不热闹……

  据该村祠堂理事会负责人周根介绍,他们村600多年来,社林冈周家祖先留下了“存心、立志、孝悌”家训,冬至“敬老”活动传承了600多年。明清时期,社林村的冬至日族老组织的是“祭冬”,同时也会举行“祭冬吃冬酒”。祭冬也是一种传承家风家训、敬老爱老的民俗活动。从明代开始至民国时期,除春秋二祭外,社林村每年冬至日都会举行祭冬仪式。改革开放以来,由于村里的经济水平有所提高,这股“冬至敬老”暖风越发浓厚了起来。

  “邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”白居易的诗句勾起了我的乡愁。该村在外工作的周喜林高兴地说道,故乡的族人延续600多年“祭冬敬老”活动,勾起了满满的家乡记忆,村里“冬至盛宴”的敬老情深深地感动了每一个人,那种盛宴敬老的欢乐场面令老人们高兴不已。

  据了解,社林冈周家十分注重孝悌文化传承,制定了村规民约,持续开展了“家风家训”宣传活动,形成了好的家风、好的村风和好的社会风气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信