新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  新闻  >  视听新闻

被群众需要也是幸福

2018/12/24 11:05   作者:廖济堂 罗智文  编辑:汪增泽   来源:中国江西网-江南都市报

  “被群众需要,是一种幸福”,这是熊少波的座右铭。今年56岁的熊少波是南昌市公安局经济技术开发区分局蛟桥派出所副所长兼社区民警。1999年8月,熊少波从部队转业后来到蛟桥派出所,主动选择到基层担任片区民警,负责辖区内最偏远的两个村(即港口村和北山村)。他在日常工作中探索出了“说理执法”调解法,快乐地帮扶困难群众,真心地服务辖区村民,这一干就是19年。

和群众打成一片的熊少波

  ●带着村民救助涉案人员家属

  几年前,熊少波辖区的村民曹某父子因盗窃入狱,家里仅剩下曹某的妻子、儿媳和3个幼小的孩子,一家人的生活陷入了困境,绝大多数村民包括部分村干部都不愿与他们接触。

  熊少波对干部群众说:“曹某父子触犯刑法,已经受到了法律制裁,但家属没有违法犯罪,他们也是我们的村民,不应该受歧视,现在他们生活有困难,我们有责任帮助他们渡过难关。”干部群众听后,逐渐转变了观念。

  当熊少波与两名村干部带着救助物资来到曹某家中时,曹某的家人感动得流下了眼泪。“谢谢!我万万没想到大家还会如此关心我们,我一定要告诉丈夫和儿子,要好好接受改造,重新做人。”曹某的妻子说。

  逢年过节,熊少波都会去看望他们。如今,曹某父子已经刑满释放,在外打工谋生,一家人的生活也走上了正轨。

  ●帮强占安置房的村民找工作

  南昌经开区白水湖管理处村民曹某,家庭生活困难,妻子意外去世,他自己也因此患上了间歇性精神病。几年前,村里的第二期安置房刚建好,他强行占了一栋,村干部上门做工作,他不是耍横逞凶,就是撒泼耍赖。

  熊少波了解后,带医生为曹某诊断病情,又为他找了份保洁员的工作,多次做思想工作。曹某很快搬离了强占的安置房。

  在熊少波的心里,有一本弱势群体“账”:哪家房屋漏雨,哪家有残疾人,哪家有老病号,他都一清二楚。在村民眼里,他是大家信赖的老朋友。

  ●倡导建立爱心基金改善村民生活

  针对辖区港口村少数失地农民和五保户的生活困难,熊少波倡导村干部和企业家捐款建立了3万元的爱心基金,帮助28户村民改善生活。熊少波还经常为五保户送医上门、关心留守老人和儿童、帮助遭受火灾家庭重建家园等。

  19年来,许多被熊少波帮助过的群众总想找个理由感谢他,但熊少波从来都是不收礼、不接受吃请。

  ●“站在群众的立场,没有化解不了的纠纷”

  2011年9月,南昌经开区一企业发生重大安全生产事故,3名工人被严重烫伤,家属情绪十分激动。熊少波积极协助企业抢救受伤人员,安抚伤者亲属。在伤者抢救无效死亡后,熊少波积极协调,让家属相信事故一定会得到妥善处理。

  2016年以来,熊少波运用“说理执法”调解法妥善调处了意外死亡、工伤事故、邻里矛盾等引发的各类重大矛盾纠纷97起,成功率100%,被老百姓称为“金牌调解员”“调解专家”。近年来,他荣获全国公安系统二级英模、全国公安机关爱民模范、全国“最美家庭”、江西十大法治人物、“全省优秀责任区民警”等各种荣誉。

  问起他在基层工作的“秘诀”,熊少波笑着说:“我觉得和老百姓打交道,就是要站在群众的立场想问题、办事情,只要站在群众的立场,就没有化解不了的矛盾和纠纷。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信